您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

提前退休搞期权腐败,此路不通!

19-05-09 11:36 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  5月7日,浙江省纪委省监委网站发布了绍兴市政协原党组副书记、副主席陈建设严重违纪违法被开除党籍的消息。陈建设在忏悔材料中剖析道,“作为党员领导干部,丧失理想信念,个人私心、虚荣心占据上风,将党性观念和公仆意识通通抛之脑后,私欲膨胀,完全从个人私利出发考虑问题,错误地认为‘官途不顺’时,要尽力抓住将所谓的‘人力资本价值’转换成现实的资本价值。”(5月8日 澎湃新闻)

  陈建设已于2004年9月提前退休,时年51岁。今年2月,其主动投案自首。陈建设在退休15年后被查,创下了一项时长纪录。

  15年前,陈建设感到自己“官途不顺”,便急流勇退,提前退休,由官途转入商途。按照规定,党员领导干部离职或者退休后,在一定年限内,只要做到“不接受原任职务的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动”等要求,自己经商办企业,利用聪明才智发家致富,也未尝不可。

  陈建设提前退休,是自作聪明,心里有“小九九”。据通报,陈建设利用手中权力为自己提前退休“铺路架桥”,与私营企业主合股违规经商办企业,违规兼职取酬;利用职务便利为私营企业主谋取利益,非法收受巨额财物。

  在“官途不顺”,提前退休后,陈建设搞起了期权腐败。其在职时,不断经营人脉关系和资源,意图“放长线、钓大鱼”。在提前退休后,就收紧“渔网”,从曾经关照过的企业身上索取回报。陈建设奉行“退休前办事,退休后收钱”“退休前我给你办事,退休后你给我办事”“退休前培育公司,退休后自任老板”这一套,在提前退休后,利用权力余热谋取私利,肆意妄为。

  十八大以来,党中央强力推进反腐败斗争,坚持有腐必反、有案必查、有贪必惩,无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,用最坚决的态度减少腐败存量、用最果断的措施遏制腐败增量。有的领导干部认为搞期权腐败比较隐蔽,幻想通过提前退休来规避被查处的风险,企图成为不受追究的“法外之人”。殊不知,隐藏得再好,终究还是逃脱不了党纪国法的制裁。

  正义可能迟到,但从不缺席。陈建设在退休15年后主动投案自首,折射出反腐败高压态势对违纪违法者形成的强大震慑。陈建设在退休15年后受到惩处,警示腐败问题即便时间过去再久,埋藏得再深,都可能会浮出水面,腐败分子造成的贪腐账,躲不过赖不掉。也清楚地说明:提前退休搞期权腐败,此路不通!

精彩推荐

  • 白银:新鲜土豆上市价格“平易近人” 白银:新鲜土豆上市价格“平易近人”
  • 两当县召开扫黑除恶专项斗争领导小组全体(扩大)会议 两当县召开扫黑除恶专项斗争领导小组全体(扩大)会议
  • 高原绽放幸福花——甘南州生态文明小康村建设纪实 高原绽放幸福花——甘南州生态文明小康村建设纪实
  • 降雨致兰州伏直公路山体滑坡24小时将解除交通管制(图) 降雨致兰州伏直公路山体滑坡24小时将解除交通管制(图)
  • 聚焦重点突破难点打造亮点 兰州西固区努力构建现代化中心城区发展新格局 聚焦重点突破难点打造亮点 兰州西固区努力构建现代化中心城区发展新格局
  • 兰州西固区农业新品种助力增收脱贫(图) 兰州西固区农业新品种助力增收脱贫(图)
  • 精准“发力”精细“管理”精心“雕琢” 兰州西固区着力打造“精致城市”新名片 精准“发力”精细“管理”精心“雕琢” 兰州西固区着力打造“精致城市”新名片
  • 一人一单位他坚守乡邮所34年 一人一单位他坚守乡邮所34年

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到