您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

对“应付式打卡式虚假巡河”的河长不应付

19-05-08 15:02 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  5月6日,广州市河长办公布最新一期的全市河长履职情况,三位履职不力的河长被点名。据通报,三位河长存在巡河不达标、所管辖河道水质黑臭、“四个查清”工作不到位、上报问题少而市级巡查发现问题多、应付式打卡式虚假巡河、没有上报河道问题等情况。(5月6日 澎湃新闻)

  建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计。保护生态环境任重而道远,尤其是面对当前的环境问题,更需要大家都积极地担当起责任,当好净化环境、保护环境的“小卫士”,推动绿色发展,生态发展,循环发展。

  为了能够更好地落实环境治理和保护的责任,“河长制”的出现更有利于守护生态环境的健康,这与以往的“划片”治理不同,这是一种“划段”治理的方式,更加细化了每一个河长的具体责任,也可以说让环境治理的“任务清单”更详尽。

  河长制的出现也为环境治理注入了新的生机,把环境治理“化整为零”,虽然涉及的人数更多、范围更广,但是却也更加地贴近群众、反映更灵敏,把环境治理的工作延伸到了“最后一公里”,激活了监督的“末梢神经”。

  如果,能够让这样的“河长制”持之以恒地坚持下去,那么,每一段的环境问题不断会得到改善,做好环境治理的“减法”,还能够营造一种良好的环境保护氛围,对于推进环境治理具有积极作用。然而,却有河长在落实环境治理和环境保护责任的时候采取了“应付式打卡式虚假巡河”,让好制度被“假把式”架空,自然不能发挥出作用来。

  “河长制”关键是“河长治”,决不能因为这样的“虚假巡河”而被阻碍,自然,对于这些应付式打卡式的巡河就要严肃追求其责任,对其严厉惩处,对应付了事的“河长”不应付,推动这种创新的环境治理方式落地生根。(作者:婧蓝)

精彩推荐

  • 白银平川区积极组织开展形式多样的文化活动(图) 白银平川区积极组织开展形式多样的文化活动(图)
  • 定西:发展合作社 助农奔富路 定西:发展合作社 助农奔富路
  • 【壮丽70年·奋斗新时代】甘肃定西:扬长避短,脱贫路上底气足 【壮丽70年·奋斗新时代】甘肃定西:扬长避短,脱贫路上底气足
  • 甘肃平凉迎降雪 山川花木银装素裹 甘肃平凉迎降雪 山川花木银装素裹
  • 展现浓郁民族风 歌舞剧《裕固风华》在兰上演(图) 展现浓郁民族风 歌舞剧《裕固风华》在兰上演(图)
  • 2019·甘肃(陇南)·茶文化旅游节暨中国茶叶市场发展论坛在武都举行 2019·甘肃(陇南)·茶文化旅游节暨中国茶叶市场发展论坛在武都举行
  • 柴门关遗址:古阴平雄关,扼甘川咽喉之地 柴门关遗址:古阴平雄关,扼甘川咽喉之地
  • 甘肃白水江自然保护区 5天4夜,寻猫记 甘肃白水江自然保护区 5天4夜,寻猫记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到