您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

富源式“高考移民”,毒害了谁?

19-05-08 14:58 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  连日来,深圳宝安区民办学校富源学校在该市高三第二次模拟考试中“异军突起”,对其他学校形成“碾压”,理科全市前十占了6席,被质疑存在“高考移民”,唤起社会强烈关注。随后深圳市有关部门证实了此一消息,已成立专项工作小组进行调查。(5月7日 新华每日电讯)

  以往是竞争白热化的教育强省向有政策倾斜的地区移民,争夺名校入场券。伴随被集中整顿,舞弊空间越发收窄,如今此一“移民病毒”疑似升级变种,反其道而行,以合作办学之名,行占地区差异便宜之实,让应试教育占优势的学校向强调素质教育的地区输出高分尖子,侵害更其隐蔽,卷入利益更多,毒性更大。

  具体来看,富源式“高考移民”不仅毒害了流入地考生,毒害了教育改革,更毒害了人们珍视无比的教育公平。同样的考分,在河北上不了名校,到深圳却可转身进入。这破坏了一个地区正常的教育竞争,背后是流入地诚信备考的考生的名校机会,被投机取巧的掐尖活生生“盘”走。而流入学校不靠教育质量而获,以移民制造名校率假象,短期内进入名校方阵,对那些守规则、实行素质教育的学校堪比致命一击,对于长期以提高学生素质弱化应试成绩的素质教育改革,也是一种伤害和亵渎。不以教育质量提高,以虚假成绩去吸引优质生源,则是明晃晃的误人子弟。

  高考将至,政府“有形之手”要及时发力,高度重视高考报名资格审查工作,严格防范和打击违规获取高考资格的作假行为;高考后可设立专项治理举报邮箱,发现属“高考移民”当即取消成绩,确保高校考试招生公平有序。由于教育质量、应试程度、升学机会的地区差异,以及“一考定终身”的客观存在,高考移民有着巨大的诱惑力,如此治理堪称严厉,可让违规操作者望而却步、得不偿失。

  不过,整治“高考移民”不能止于注销考分,还应多部门综合施策,擒获幕后操纵黑手。因为,要取得异地高考资格,涉及户籍、学籍等篡改或转移,远非考生个体力量所能及。这中间有无失职渎职、暗箱操作,有待公安、纪检等部门介入深究。

精彩推荐

  • 白银平川区积极组织开展形式多样的文化活动(图) 白银平川区积极组织开展形式多样的文化活动(图)
  • 定西:发展合作社 助农奔富路 定西:发展合作社 助农奔富路
  • 【壮丽70年·奋斗新时代】甘肃定西:扬长避短,脱贫路上底气足 【壮丽70年·奋斗新时代】甘肃定西:扬长避短,脱贫路上底气足
  • 甘肃平凉迎降雪 山川花木银装素裹 甘肃平凉迎降雪 山川花木银装素裹
  • 展现浓郁民族风 歌舞剧《裕固风华》在兰上演(图) 展现浓郁民族风 歌舞剧《裕固风华》在兰上演(图)
  • 2019·甘肃(陇南)·茶文化旅游节暨中国茶叶市场发展论坛在武都举行 2019·甘肃(陇南)·茶文化旅游节暨中国茶叶市场发展论坛在武都举行
  • 柴门关遗址:古阴平雄关,扼甘川咽喉之地 柴门关遗址:古阴平雄关,扼甘川咽喉之地
  • 甘肃白水江自然保护区 5天4夜,寻猫记 甘肃白水江自然保护区 5天4夜,寻猫记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到