您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

学校屡涉虚假招生,反映出哪些真问题?

19-05-05 15:40 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,南京应用技术学校被曝虚假招生,在网上频频引发关注。该校招生简章明确表明招收护理专业学生,为五年制大专,毕业颁发大专学历,然而该校并不具备护理专业教学资格。南京市人社局微博回应称,此事系南京东方理专修学院以南京应用技术学校名义,采取不实宣传、随意承诺的方式,并以“零门槛入学”,实际招收家政服务专业学生。(4月29日 中国新闻网)

  此次沸沸扬扬的虚假招生事件,并非涉事学校及相关院校首次“犯事”。2017年,该校前后两次因与招生代理签订非法合同陷入民事纠纷,坐上被告席。在法院判决书中,明确提及其招生流程违反国家强制规定。同年7月至2018年2月,该校多次被报道违规招生,主管部门要求其限期整改。

  涉事学校近乎“惯犯”,屡被曝光和惩治,但问题依然肆虐,没有得到根本解决,一个重要原因是缺乏有效监管。社会治理自然不可要求监管部门事无巨细、面面俱到。但对于多次违规的学校,不能置若罔闻,该管的还是要管,常态化监管是应有之举。

  就其本质而言,虚假招生已构成诈骗,监管部门不仅是主管部门,还包括司法机关。司法机关应主动对曝光学校进行查处,不能再任其招摇撞骗。针对虚假招生等损害学生和家长权益的行为,势必以凌厉的监管态势重点治乱,如大幅度提高罚款金额等违法成本,形成威慑,压缩其生存空间,让违者心存顾忌;公安机关侦查终结后,则应依法移送检察院提起公诉。

  类似事件背后,也充满了错综复杂的利益纠葛。每年招考季的“抢人大战”,高分考生自是各学校的抢手资源,另一部分考分不甚理想的学生,因同样面临诸多选项,也成了争夺对象。为了争取该部分考生,招生院校与家长、考生之间,多少形成了一些利益勾连。个别学校趁虚作乱,动起了歪脑筋,以虚假招生简章获取利益。事实上,这些伪造信息只要稍加查询,便可知其真假。可这件事看不到应有的求证意识。对一心求好的家长而言,招生院校是否具学校之实,他们已无暇顾及。

  如今,涉事学校无法兑现此前承诺过的3+2模式和护理专业大专证书、护士资格证考试资格,学生荒废三年青春,蒙受巨大损失,需要有人担责,得到妥善后续处理。至少应让学生分流到社会认可的学校,并获得相应的经济赔偿。

  结合家长和学生的诉求,主管部门有必要对涉事学校进行彻查并严肃处理,让更多人免于受骗。目前,政府部门已就该事件提出具体的解决方案,但家校仍未最终达成协议。希望学生反应的问题可以得到解决,虚假招生乱象也能得以真正扼制。

精彩推荐

  • 天水美术馆“三区”人才支持计划——张弘扬书画工作室师生作品展在天水美术馆开幕 天水美术馆“三区”人才支持计划——张弘扬书画工作室师生作品展在天水美术馆开幕
  • 礼敬劳动者 谢意赠天使——清水县博物馆邀请环卫工人参观文物展 礼敬劳动者 谢意赠天使——清水县博物馆邀请环卫工人参观文物展
  • 甘谷县庆祝新中国成立70周年暨纪念五四运动100周年篮球邀请赛圆满落幕 甘谷县庆祝新中国成立70周年暨纪念五四运动100周年篮球邀请赛圆满落幕
  • 齐寿镇:以花为媒 以文兴旅 多业并举助脱贫 齐寿镇:以花为媒 以文兴旅 多业并举助脱贫
  • “五一“小长假:国家4A级旅游景区水帘洞旅游市场火爆 “五一“小长假:国家4A级旅游景区水帘洞旅游市场火爆
  • 天水市文化产业创新创业园东煜园区正式启动 天水市文化产业创新创业园东煜园区正式启动
  • 天水五一小长假旅游接待人数和综合收入实现双丰收 天水五一小长假旅游接待人数和综合收入实现双丰收
  • 麦积区花庙村:假日乡村旅游推动小山村的巨变 麦积区花庙村:假日乡村旅游推动小山村的巨变

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到