您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 地评线

在“一带一路”建设中展现青年时代价值

19-04-28 09:35 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的‘工笔画’,推动共建‘一带一路’沿着高质量发展方向不断前进。”习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式重要讲话中对“一带一路”的重要理念、发展目标和应秉持原则作科学论述,强调“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。作为“一带一路”倡议的东道主和受益者,新时代的中国青年理应成为“一带一路”的建设者,工匠精神的传承者,中国故事的传播者。

   “一带一路”源于历史,面向未来。青年是国家的未来、民族的希望。他们是“一带一路”上的种子,与“共商、共建、共享”一同在世界各地落地生根。从耗时三载搭建起中尼跨境互联网光缆的“数字丝路”到承建“摩托车王国”越南的首条城市轻轨,从中俄合作的亚马尔液化天然气项目全线投产到世界最大规模全预制装配桥——文莱淡布隆跨海大桥的通行……中国一大批青年工程师、青年建造工人用“一带一路”沿线用智慧和汗水打造出一个个“超级工程”。他们正以新时代奋斗者的姿态,聚焦从亚欧大陆到非洲、美洲、大洋洲互联互通,将个人价值融入到民族复兴中,书写着新时代经济全球化的中国青年实践和担当。

  “超级工程”立起“中国质量”,中国青年传承“工匠精神”。“一带一路”让更多青年不远万里,奔赴五大洲,只为让“工匠精神”辐射更广。五年多的时间里,以保护热带雨林植被而研究采取“钓鱼法”施工的项目团队;三天拿出8项设计优化措施,受到埃及总理赞叹的年轻设计团队;为减少地面沉降而决定采用地下七层“逆作法”的项目经理;为不影响西半球最大规模建筑群项目工期而选择在异国举办婚礼的年轻建筑师等等……这些还略显青涩稚嫩的面孔用“精益求精”“追求卓越”“开拓创新”向世界级超级工程发起挑战,绘就“一带一路”沿线的精美工笔画,成为“中国质量”在世界各地熠熠生辉的参与者、见证者和贡献者。他们虽然年纪不大,但把自我的人生价值与“一带一路”伟大宏图紧密联系,为个人、国家乃至全世界“美美与共”的愿景,共同携手迈进,用实际行动向世界诠释:有一种“工匠精神”叫共建“一带一路”,从中国青年开始。

  “百闻不如一见,欢迎你们有机会来中国看看。”这是中国的声音,也是中国与世界的相处之道。当然,让中国故事传遍世界,也需要更多讲故事的青年人。而奋战在“一带一路”建设中的当代青年无疑是推动中华文化“走出去”的重要力量。当埃及称呼援建中国青年为是“哈比比”,意义为“亲爱的兄弟”时,我们有理由相信这是中国文化走向世界的最佳时刻。 让真实、真心、真切的画面遍布世界各地,这才是最打动人心的中国好故事,也是当代中国青年的时代价值所在。

精彩推荐

  • 黄河兰州段水位大涨 防汛办拉起警戒线提醒市民勿近水(组图) 黄河兰州段水位大涨 防汛办拉起警戒线提醒市民勿近水(组图)
  • 景泰三处岩画考察记 景泰三处岩画考察记
  • 景泰县数处岩画考察杂记 景泰县数处岩画考察杂记
  • 甘肃黄河岩画 甘肃黄河岩画
  • 曼德拉岩画考察记 曼德拉岩画考察记
  • 歌唱祖国!天水这个快闪视频引发超百万关注 歌唱祖国!天水这个快闪视频引发超百万关注
  • 省关工委调研麦积区关心下一代工作 省关工委调研麦积区关心下一代工作
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(2)】甘肃渭源:村口就业助脱贫 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(2)】甘肃渭源:村口就业助脱贫

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到