您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

男女生分区就餐,能防学生谈恋爱?

19-04-23 10:01 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  4月19日,河南驻马店。开发区高级中学食堂男女分区吃饭引热议。面对质疑校方教师回应澎湃新闻:“分区就餐只是引导不让学生恋爱,让学生好好学习,引导难道还错了吗?”(4月22日澎湃新闻网)

  河南驻马店开发区高级中学为防止学生谈恋爱,在食堂设立男女生分区,要求男女生按指定区域就餐,学校的初衷无疑是好的,因为中学生早恋会分散精力,影响学习。这一做法之所以引发热议,原因有三:

  一是分区就餐,粗暴干涉了学生的自由。从道理上说,学生在食堂吃饭,可以自由选择座位,只要没有吃霸王餐,没有违法乱纪,没有违反《中学生守则》有关规定,学生吃饭时坐在什么位置、与谁坐在一起,都是他们自己的自由,学校老师无权加以“引导”。

  二是分区就餐,无法防止学生谈恋爱。稍微有点常识的人都知道,家长和老师不允许学生谈恋爱,大多数学生也知道早恋的害处,懂得正确处理男女生关系,但是不排除还有极少数学生不听劝阻,背着家长和老师谈起恋爱。过去中学生早恋,要递纸条、写情书,在当下通讯技术如此发达的年代,中学生真要谈恋爱,一部手机就可以搞定,电话、QQ、微信,联系多方便啊,谁会傻到在老师和同学眼皮底下坐在一起喂饭秀恩爱呢?

  三是分区就餐,让原本正常的同学关系变得生硬和不自然。男女学生同在一个课堂上学习,相同的兴趣爱好,有可能使他们对异性产生好感,这其实很正常,有好感不一定就发展为男女恋人关系。男女学生即便在食堂里说几句话,或坐在一起吃顿饭,也不代表就在谈恋爱。学校防学生早恋也不能用力过猛,见毛就是鸭,只要男女学生在一起吃饭就贴上早恋的标签,弄不好会对学生感情造成很大伤害。

  其实,学校规定食堂男女生分区就餐,驻马店开发区高级中学不是第一家,也不是最后一家。早在2014年,网上就曝出内蒙古自治区呼和浩特曙光学校在学校食堂实施“男女生分区域就餐”的消息,该校称这一措施是借鉴了兄弟学校的做法,说明实行分区就餐,“没有最早,只有更早”。该校对初中部、高中部的男生女生实施分区域就餐,目的是“避免学生在就餐期间打闹、聊天,还可以避免男女生互相喂饭的现象”,“因为个别同学利用这块监管不到位,有搞对象的。”今年3月,媒体还报道了河南省遂平县第一高级中学为了防止学生早恋,设置了禁止男女学生在学校里结伴行走的校规,学校食堂里也有专门的“男生就餐区”和“女生就餐区”……

  这些奇葩校规的出台,从一个侧面说明如今中学生早恋现象确实比较普遍。但笔者以为,学校老师不能把中学生早恋视为洪水猛兽,如何防止中学生早恋,考验的是学校领导的管理水平和老师的教育智慧。光靠在食堂推行男女生分区就餐解决不了任何问题。

  学校引导学生好好学习没有错,如果不对学生进行细致入微的思想工作,做到以理服人、以情感人,让他们明白该如何正确处理男女同学关系,把精力放在学习上,出台再多的奇葩校规也阻止不了学生谈恋爱。

精彩推荐

  • “读者小站”书香浓 “读者小站”书香浓
  • 【专家讲座】高血糖会让心脏变“硬” 【专家讲座】高血糖会让心脏变“硬”
  • 【驴友手记】古镇万树梨花开 【驴友手记】古镇万树梨花开
  • 【甘肃味道】有情怀的水川长面 【甘肃味道】有情怀的水川长面
  • 【印象陇原】从扁都口走过 【印象陇原】从扁都口走过
  • 大型人文纪录片《古道崇信》第三集:新韵 大型人文纪录片《古道崇信》第三集:新韵
  • 大型人文纪录片《古道崇信》第三集:新韵 大型人文纪录片《古道崇信》第三集:新韵
  • 夏华:与甘肃传统手工艺碰撞出最美火花 夏华:与甘肃传统手工艺碰撞出最美火花

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到