您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

高学历从业能出彩者必须有敬业心

19-04-19 14:03 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  在当今社会,一直强调职业没有贵贱,事实上在很多人眼里,还是存在着很多世俗的观念,他们认为如硕士、博士等高学历人才就只能从事金融、教师、公务员等职业,假如从事体力劳动则大才小用。事实上真如此吗?实际上无论是高学历还是低学历,想出人头地,想在自己所从事的职业上取得突出的成就,还有一点必须做到,那就是爱岗敬业,如果做不到这一点,高学历的人,时间久了也照样是泯然众人矣。

  诚然高学历,如硕士、博士等等,是所学是知识与其他学历的人相比多得多,很多人的头脑也相当聪明,并且他们选择的职业一般情况下,目标都相当远大,在强调个人薪水要高的情况下,个人社会地位也要好,而从事金融、教师、公务员等职业,也是这部分人很多的选择。但是很多一部分人的选择并不代表全部,与他们学历相差很多的人,如在过去,很多基层教师他们的学历并不高,甚至有很多才是高中、中专或者是师范毕业的,可是他们所教的学生却是桃李满天下,有很多学生成了社会上有用的人才。

  而在当今的教师队伍中呢?很多教师学历都很高,虽说硕士和研究生是个别人,但大多都是大学毕业,而他们教出来的学生,尤其是在基层教学的,很多学生成绩让学生家长汗颜,这能从学历说明一切吗?还有就是乡镇也有很多年轻人是高学历,可是他们的工作成绩未必突出,笔者在乡镇也遇到这样的年轻人,学历也是研究生毕业,可是在参加工作仅仅不到一年的时间,却连续在单位跳槽多个岗位,乃至哪一个岗位的领导都不喜欢她,为什么呢?做人做事浮躁,进取心不强,与她相比,一些老同志文化不高,但工作却表现的相当突出,这能说高学历工作能力就强吗?如北大才子选择杀猪专业,成了当今时代的屠夫状元。还有很多文化很高的大学学子,他们毕业后,回乡投身农业发展,在种植业,在养殖业上,也做出了惊天动地的壮举,关于这方面的新闻报道有很多,他们能够成功,也贵在爱岗敬业。

  当今时代,高学历择业是有优越性,尤其是在很多单位在招聘时都强调学历第一,事实上在工作中,即使是高学历,如果不能做到谦虚待人,不能做到虚心进步,学历高未必能够在工作中有出色的表现。相反的,学历不高的,只要他们善于学习,有一颗进取的心,并且在工作中努力拼搏进取,在从业过程中,他们照样有一片蔚蓝的天空。

精彩推荐

  • 甘肃渭源 甘肃渭源"盘活"女性资源 改变干旱山区"视觉贫困"
  • 【共和国追梦人】文化传播者徐晋林:从藏书票到手工书(组图) 【共和国追梦人】文化传播者徐晋林:从藏书票到手工书(组图)
  • “我们的中国梦”--文化进万家秦安县文化馆2019年“红色文艺轻骑兵”文化下基层惠民演出走进魏店镇扬关村 “我们的中国梦”--文化进万家秦安县文化馆2019年“红色文艺轻骑兵”文化下基层惠民演出走进魏店镇扬关村
  • 暮春“五低三补” 调胃肠 暮春“五低三补” 调胃肠
  • 天水市西秦腔研究院在东团庄会应山演出 天水市西秦腔研究院在东团庄会应山演出
  • 麦积区收听收看全市四级书记视频会议 麦积区收听收看全市四级书记视频会议
  • 省人大常委会检查组深入麦积区开展执法检查 省人大常委会检查组深入麦积区开展执法检查
  • 甘肃建投董事长苏跃华来麦积区调研洽谈城市开发建设项目 甘肃建投董事长苏跃华来麦积区调研洽谈城市开发建设项目

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到