您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

善用“100个典型问题”当镜子

19-04-15 10:39 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  党的十九大以来,各级纪检监察机关将反对形式主义、官僚主义作为落实中央八项规定精神的重要内容,查处曝光了一批形式主义、官僚主义典型问题,向全党全社会释放强烈信号。据统计,2018年12月以来,截至2019年4月10日,中央纪委国家监委网站共公开曝光形式主义、官僚主义典型问题100起,处理党员干部111人,全部给予党纪政务处分。(4月14日 中国纪检监察报)

  据《史记·殷本纪》记录,早在公元前17世纪,商朝的开国君主商汤就对伊尹说:“人视水见形,视民知治不。”简单地说就是以水为镜子可以照见自己的形态,以民为镜子可以照见国家的治理现状。如今,“100个典型问题”其实也是一面国家治理的镜子。

  从“100个典型问题”中我们不难看出一条主线,那就是这是主要针对形式主义、官僚主义的典型问题,既让我们看到了形式主义、官僚主义的问题依然还严峻,监督执纪问责的力度要不断加大,更要在减存量、遏增量上用心。

  同时,这“100个典型问题”其实也是一张“负面清单”,从这100个典型问题中我们能够看出在那些地方更容易出现问题,也更能够看出薄弱的地点在哪里,在对照群众不满意,违纪违规问题的时候能够更好地查找出干部在服务理念,宗旨意识,责任意识,担当意识,工作作风,廉洁自律上还存在的问题,便于更好地改正问题。

  不难看出,“100个典型问题”能够帮助地方更好地照出自己的“真容”,只要让自己的容貌以更真实的状态呈现出来,才能够看到哪里还存在“瑕疵”,哪里还需要“改进”,哪里是需要继续保持的,这样对自己有一个完整的认识,也是对自己的负责,这其实是一种自我更新,自我完善,自我净化的勇气。

  镜之为用,不能只是“一照了之”。通过“100个典型案例”能够照出更多的问题,更需要正视这些问题,在问题的面前不讳疾忌医,针对自己的“病根”及时对症下药,既能够解决好自己发现的问题,也是对自己“治未病”的预警方式。

  空谈误国,实干兴邦。“100个典型问题”是一面难得的“镜子”,要珍惜这一面“镜子”,更要善用这一面“镜子”,更需要党员干部在服务基层的过程中能够放下架子,俯下身子,常到一线走,常为一线想,常为一线解烦恼,摒弃作风中的顽症,以求真务实的态度服务于民。

精彩推荐

  • 【飞阅甘肃】兰州雁滩公园:雁落金滩地 南湖一城春(组图) 【飞阅甘肃】兰州雁滩公园:雁落金滩地 南湖一城春(组图)
  • 小陇画报|水乡泽国雁栖梦 南湖繁花又一春(79期) 小陇画报|水乡泽国雁栖梦 南湖繁花又一春(79期)
  • 公益环湖骑行赛在兰州新区鸣枪开赛(图) 公益环湖骑行赛在兰州新区鸣枪开赛(图)
  • 兰州市这32所普高今年自主招生 兰州市这32所普高今年自主招生
  • 全省招商引资暨陇商大会上天水文旅工作亮点频现(图) 全省招商引资暨陇商大会上天水文旅工作亮点频现(图)
  • 重磅!4月12日秦州区玉泉镇樱桃花会,我在烟铺等你来! 重磅!4月12日秦州区玉泉镇樱桃花会,我在烟铺等你来!
  • 【聚焦桃花会】秦安:相约桃乡桃花园 醉美桃花别样红 【聚焦桃花会】秦安:相约桃乡桃花园 醉美桃花别样红
  • 面对面解疑惑 零距离听民声 ——甘肃省四级联动开展纪检监察信访举报宣传 面对面解疑惑 零距离听民声 ——甘肃省四级联动开展纪检监察信访举报宣传

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到