您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

谨防借“放宽落户条件”哄抬房价

19-04-12 14:46 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日印发的《2019年新型城镇化建设重点任务》放宽或完善了大城市、超大特大城市落户条件。放宽落户条件,不等于放松房地产调控。只有坚持“房住不炒”定位,完善住房市场体系和住房保障体系,才能有效降低人口落户城市的住房门槛,努力实现住有所居,方能在充分接纳落户人口同时防止房价过快上涨。(4月10日  新华视点——新华微评:放宽落户条件,不等于放松房地产   新闻链接:https://finance.sina.com.cn/roll/2019-04-10/doc-ihvhiqax1607512.shtml)

  近日,国家发改委印发有关放宽或完善了大城市、超大特大城市落户条件的《2019年新型城镇化建设重点任务》一出,有些房地产企业像打了鸡血一样“兴奋不已”,或摩拳擦掌,或透过媒体喊话“一些城市房价又要大涨了!”“放宽落户条件,不等于放松房地产”,在此,笔者呼吁,谨防借“放宽落户条件”哄抬房价。

  近些年来,从小城市到大城市,从特大城市到超大特大城市,落户条件的门槛越降越低,城门也越开越大,社会也越来越显得“公平自由”,这次《2019年新型城镇化建设重点任务》的出台,也算“百尺竿头,更进一步”。但,我们必须清醒地认识到,柴米油盐酱醋茶,衣食住行,还有医和学,当务之急,首先要解决的是“宀”,也即“住”,起码要让人家老老小小有个遮风挡雨的窝。事实上,这些年来,很多人家之所以“不敢消费”,令人头大问题还是“房价天高”,动辄数万乃至十多万元一平,百姓人家想在大城市买一套房,须得两三代人“节衣缩食”而“精打细算”,房贷压得人们喘不过气来。因此,这次“放宽落户条件”,一定不能再让高房价成为“拦路虎”,一定要坚持“房住不炒”定位,决不允许那些无良的房地产商家浑水摸鱼。

  笔者注意到了,为确保房地产市场平稳健康发展以及调控政策的连续性、稳定性,切实保护购房人合法权益,安徽合肥已发文打击炒房,严禁哄抬房价、捂盘惜售等行为,该市住房保障和房产管理局了出“紧急通知”,什么“严格执行商品房销售信息公示制度”、“不得在备案价之外随意调价销售商品房,不得收取任何未予标明的费用,不得使用虚假或者不规范的价格标示误导购房者,不得利用虚假或者使人误解的标价方式进行价格欺诈,不得通过捏造、散布虚假信息等各种不正当手段哄抬价格和串通涨价”、“未经批准,开发企业不得擅自调整销售价格,不得采取先售后报批的办法”云云,这些“打击炒房”当然是必要的;不过,这种“打击”仅仅是一种“压制”,根本上还得釜底抽薪。

  所谓“釜底抽薪”,你得要创造条件,让那些进城落户的人家租得起房或买得起房。一方面,逼着那些拥有多套房产的人家将空置的房子租出去或卖出去,让人们不敢再去炒房,所以说,累进制的“房地产税”出台得越快越好,切不可总是“只闻楼梯响,不见人下楼”;另一方面,增加供给而在“土地上调节余缺”;笔者也注意到了,日前,杭州市出台“通知”,将落户的学历门槛降到大专之同时,支持符合条件的制造业企业利用自有存量工业用地建人才公寓,这也是在解决“住”的问题。道理很简单,房地产市场上有实实在在地“供大于求”而“房住不炒”,有人再想哄抬房价,也难!

精彩推荐

  • 图解丨2019年兰州市小升初,家长最关心的都在这里! 图解丨2019年兰州市小升初,家长最关心的都在这里!
  • 重磅!4月12日秦州区玉泉镇樱桃花会,我在烟铺等你来! 重磅!4月12日秦州区玉泉镇樱桃花会,我在烟铺等你来!
  • 酒泉阿克塞:苏干湖上鸟蹁跹 酒泉阿克塞:苏干湖上鸟蹁跹
  • 甘肃省调整完善健康扶贫验收标准 甘肃省调整完善健康扶贫验收标准
  • 图解:关于脱贫攻坚 林铎书记作出这个批示 图解:关于脱贫攻坚 林铎书记作出这个批示
  • 甘川六处姜维墓: 蜀汉名将究竟英魂归何处 甘川六处姜维墓: 蜀汉名将究竟英魂归何处
  • 图解:关于脱贫攻坚 林铎书记作出这个批示 图解:关于脱贫攻坚 林铎书记作出这个批示
  • 又是一年春光好 植树播绿正当时 又是一年春光好 植树播绿正当时

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到