您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

要持之以恒地加强和改进中央和国家机关党的建设

19-04-12 14:42 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,中共中央印发了《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》(以下简称《意见》),对中央和国家机关党的建设提出总体要求,明确了“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党”等主要原则,并就党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设等方面进行重大部署,各中央和国家机关要深入研究、坚决贯彻、认真落实,在党的建设各项工作中走在前、作表率。

  中央和国家机关在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,是推动党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的领导机关,也是推进新时代党的建设新的伟大工程。“上者,民之表也。表正,则何物不正”,中央和国家机关必须以身作则,明确和提高自己的政治定位,为党和人民做表率。

  治国先治党,党的十八大以来,党中央对全面从严治党做出了重要统筹谋划和部署,初步形成了比较完善的党内法规制度体系。严明党的政治纪律和政治规矩,带头做到“两个维护”,把党的政治建设摆在首位。《荀子》云“积思成言,积言成行,积行成习,积习成性,积性成命”。中央和国家机关首先要自觉的在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,把准政治方向,认真对标对表,及时校正偏差,坚决落实党中央决策部署和习近平总书记的重要指示批示精神。

  “欲成方面圆而随其规矩,则万事之功形矣,而万物莫不有规矩,议言之士,计会规矩也”。严明党的政治纪律和政治规矩,政治规律和政治规矩是一个政党延续和持续健康成长的必要前提。把学习和遵守党章作为基础性经常性工作来抓,做到深学细照笃行。“正己然后可以正物”,中央和国家机关广大党员、干部必须在严守党的政治纪律和政治规矩上作表率,强化自我约束,特别要自觉规范工作时间之外的政治言行,不散布违背党的理论和路线方针政策的言论,不妄议中央,不准制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论,不拉帮结派、搞团团伙伙,不准搞两面派、做两面人。

  推动基层党组织全面进步、全面过硬。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土”,基层的党组织不仅是提高党的执政能力及推进党的建设的重要基础,还是党连接群众的中间环节、了解人民群众思想和民意的桥梁。所以,推动坚而有力的基层党组织建设,强化基层党组织功能是我党建设工作中的重点。《意见》强调强化基层党组织功能,要以提升组织力为重点,突出政治功能,全面激发基层党组织生机活力。同时,还要建强抓实党支部,以落实党支部工作条例为抓手,突出中央和国家机关特点,扎实推进党支部标准化、规范化建设,严格执行“三会一课”等制度,确保质量和效果。

  “禁微则易,救末者难”,我党要持之以恒强化正风肃纪,严明党的各项纪律,坚持执纪必严、违纪必究,深化运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小、防微杜渐。“千里之堤毁于蚁穴,百尺之室以突隙之烟焚”。腐败是个惯性顽疾,并且其危害及大,人民最深恶痛绝的就是腐败,腐败直接关系着民心向背,影响着国家前途。正如习近平总书记强调:“反腐永远在路上,永远没有休止符”,只有守住反腐的源头,防微杜渐,才能把“不正之风”扼杀在摇篮里。由此观之,我党必须要深入推进反腐败斗争,深化标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,建设风清气正的政治机关。认真排查廉政风险隐患,健全防控机制,建立党员干部廉政档案。紧盯权力资源集中、廉政风险较高的重点部门、关键岗位等,开展内部巡视,强化监管措施。

  “雄关漫道真如铁”,为了中华民族的伟大复兴,为了实现中华民族的中国梦,即使加强和改进中央和国家机关党的建设任重道远,但依旧要痴心不改的坚定向前。

精彩推荐

  • 重磅!4月12日秦州区玉泉镇樱桃花会,我在烟铺等你来! 重磅!4月12日秦州区玉泉镇樱桃花会,我在烟铺等你来!
  • 酒泉阿克塞:苏干湖上鸟蹁跹 酒泉阿克塞:苏干湖上鸟蹁跹
  • 甘肃省调整完善健康扶贫验收标准 甘肃省调整完善健康扶贫验收标准
  • 图解:关于脱贫攻坚 林铎书记作出这个批示 图解:关于脱贫攻坚 林铎书记作出这个批示
  • 甘川六处姜维墓: 蜀汉名将究竟英魂归何处 甘川六处姜维墓: 蜀汉名将究竟英魂归何处
  • 图解:关于脱贫攻坚 林铎书记作出这个批示 图解:关于脱贫攻坚 林铎书记作出这个批示
  • 又是一年春光好 植树播绿正当时 又是一年春光好 植树播绿正当时
  • 军民融合共谱双拥新篇章 ——金昌市争创全国双拥模范城“八连冠”纪实 军民融合共谱双拥新篇章 ——金昌市争创全国双拥模范城“八连冠”纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到