您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

剪断“两栖干部”背后的利益链

19-04-11 16:43 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  去年年底,局党委委员朱士超因违规兼职取酬被区纪委处分的消息,在江苏省淮安市淮安区住建局内部不胫而走。(4月11日 中国纪检监察报)

  “两栖干部”简单地说就是在本职和兼职之中来回穿梭,妄想“权利兼收”的一种干部。兼职在生活中并不常见,这本身是充分利用自身时间,实现效益最大化的一种方式,但是这样的方式在干部队伍中却是行不通的。

  “当官就不要想发财,发财就不要想当官”这样的话语在很多干部的脑中还非常的熟悉,但是他们在面对利益的时候,却忘记了为官该有的法律戒尺,也忘记了“权”和“利”并不是可以双收的。

  但是,在利益的面前总有干部“不信邪”,他们在第一次获得收益之后,就变得洋洋得意,甚至认为这也是一条“生财之道”,在违纪违规的面前,“利益”居然成为了他们的“动力”,让他们喜欢上了这样的违规兼职。

  然而,“只挂名,不上班”却能够获得丰厚的报酬,这怎么看都是一种“天上掉馅饼”的事情,然而世界上是没有白吃的午餐的,表面上看这只是一种“经济牵扯”,实际上是在进行“权力交换”,只是这样的方式更隐蔽,更难以被察觉罢了。

  “受禄之家,食禄而已,不与民争业。”“两栖干部”想鱼和熊掌兼得是不可行的,对于这样的干部要严格查处,剪断“两栖干部”背后的利益链,让他们为自己践踏纪律“红线”的行为付出惨痛代价,才能够让他们警钟长鸣于心,不忘初心之志,走好廉洁从政之路。(婧蓝)

精彩推荐

  • 第十二届中国(兰州)艺术品收藏博览会开幕 淘宝、鉴宝都来吧 (组图) 第十二届中国(兰州)艺术品收藏博览会开幕 淘宝、鉴宝都来吧 (组图)