您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

出行数字串联绘就起巨型“开心图”

19-04-11 16:18 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  为满足旅客群众“五一”小长假出行需求,铁路部门将加大运力资源投放,优化列车开行方案,加开旅游列车,落实便民利民举措,努力让旅客出行更加方便、快捷,体验更美好。(中国新闻网4月3日讯)

  每年的四、五月份都是春暖花开、赏景踏青的大好时节,今年的清明小长假期间全国出行人数达到1亿人次,其中铁路发送旅客1454万人次,相比往年同期增幅10%左右,再次刷新了相关记录。不断攀升数字的背后反映的却是老百姓出行的便捷程度和我国铁路建设的日新月异,以高铁为代表的铁路运输装备正在以不断增强的运力效能和持续提升的运输服务体验为满足老百姓日益增长的出行需求贡献着力量。

  出行难、买票难曾经是长期困扰中国人出行的“绊脚石”,但随着我国高铁建设的异军突起,“四纵四横”的高铁网络在祖国大地为百姓出行提供了一张舒适快捷的巨型“开心图”,在这张图上,从南到北,从东到西,凡是有高铁开通的地方,“千里江陵一日还”已经不是奢望与梦想,更多的是“轻舟已过万重山”般的轻松和愉悦。正因为如此,更多的中国人从以前的不愿出行、不想出行转变到了如今的想出行、爱出行,难怪有人在网上发感慨地说,世界这么大,我想去看看。

  有了高品质的“硬件”,还需有相应的“软件”,在应对客流高峰方面,铁路部门除了持续加大运力投放力度,让高铁、普铁共同发力外,还在优化服务措施上做文章,比如沈阳局集团公司的“候鸟伴飞”服务,旅客通过微信预约即可为需要照顾的亲人订制到管家式的全程照顾,可大大消除后顾之忧。还有比如“人脸识别”快速进站、“VR”实景导航、“站内零换乘”等服务都是让人耳目一新、眼前一亮的最新服务模式,方便了旅客,也让铁路的服务形象更加深入人心。

  清明小长假已经结束,但接下来的“五一”小长假又将启动,随着天气越来越暖和,相信会有更多人选择出外旅行,国家这么大,风景这么多,让老百姓出行舒适快捷并不是一件容易的事,但在铁路部门的努力下,开心和快乐一定会成为小长假人们出行的关键词。(文/郝华栋)

精彩推荐

  • 第十二届中国(兰州)艺术品收藏博览会开幕 淘宝、鉴宝都来吧 (组图) 第十二届中国(兰州)艺术品收藏博览会开幕 淘宝、鉴宝都来吧 (组图)
  • 麦积区领导督查马跑泉公园郁金香花卉展布展情况 麦积区领导督查马跑泉公园郁金香花卉展布展情况
  • 麦积区及天水日报社领导为马跑泉公园诗碑长廊揭牌 麦积区及天水日报社领导为马跑泉公园诗碑长廊揭牌
  • 麦积区收听收看全省脱贫攻坚重点领域固强补弱现场推进会 麦积区收听收看全省脱贫攻坚重点领域固强补弱现场推进会
  • 天水市麦积区第三届郁金香花卉展10日盛大开园 天水市麦积区第三届郁金香花卉展10日盛大开园
  • 【聚焦“一会一节”】“一会一节”开幕式策划方案汇报会在甘南召开 【聚焦“一会一节”】“一会一节”开幕式策划方案汇报会在甘南召开
  • 【飞阅甘肃】千树万树梨花开 万亩梨园春又来 【飞阅甘肃】千树万树梨花开 万亩梨园春又来
  • 图解 |【春播进行时】陇原大地已播农作物1061.2万亩 图解 |【春播进行时】陇原大地已播农作物1061.2万亩

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到