您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

“五小”产业是副业更是“富业”

19-04-10 14:23 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,甘肃省印发《关于支持贫困户发展“五小”产业的指导意见》。提出支持贫困户发展小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等“短平快”增收小产业,多渠道增加贫困户收入,努力构建以“牛羊菜果薯药”六大特色产业为主导,以“五小”产业为补充的产业扶贫体系。  

  决胜脱贫攻坚,需深化产业扶贫,大力发展特色主导产业,这无疑是正确的。甘肃在产业扶贫中,围绕干什么、靠什么脱贫这一首要问题,大力发展“牛、羊、菜、果、薯、药”六大特色扶贫产业,拓宽了贫困户的增收门路,壮大了产业规模。只是,一些贫困户的境况与众不同,自身条件与大多数家庭相去甚远,根据其实际,尊重其意愿,发展小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等“五小”产业,同样是一条增收致富的捷径,值得大力提倡。

  这些小产业涵盖了种养业、手工作坊等方面,技术门槛低,资金投入少,贫困群众容易接受。比如说小庭院、小家禽,农户房前屋后,大都有小块的“方寸之地”,看似不甚起眼,但如果有效利用起来,却可以变成种植蔬菜、畜禽养殖的“创收之所”,让贫困户足不出户,就能实现增收创业,何乐而不为?小庭院搞好了,说不定就会发展成为“小而全”的庭院经济,实现经济效益、生态效益和社会效益的高度统一。小手工、小作坊也是如此,前期投入不多,只要具备基本的经营、操作条件,农户利用自身的手艺或技能,就可以运作起来,拿出像样的产品来进行交易。至于搞小买卖,启动资金不需多,只要勤快、本分经营,自己既可赚得利润,更促进了乡村商品流通,方便了民众生活。

  精准扶贫,就是要针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,对扶贫对象施以精确识别、精确帮扶的治贫方式。甘肃省政府的指导意见提出,贫困县要将发展“五小”产业纳入“一户一策”精准脱贫计划。要逐村逐户开展调查摸底,以市场为导向,因户因人施策,制定扶持“五小”产业发展办法。这种要求,契合精准扶贫的要义。如今,贫困地区都将发展特色主导产业作为脱贫攻坚的重要抓手,这是必要的。产业扶贫,是促进贫困人口较快增收达标的有效途径,也是巩固脱贫成果的根本举措。但产业扶贫是否对所有贫困户都能切实发挥应有的作用,也不可一概而论。一般说来,一地发展某种特色主导产业,都是根据当地的自然资源禀赋或历史传统,以及具体的生产条件来确定的,从大的方向上来说没有问题。但是对个别农户而言,由于家庭状况或个人生产技能上的特殊性,可能并不适合跟大多数人一样从事当地主导产业,勉为其难,只会适得其反。那么,依据其自身条件“私人定制”一种帮扶模式,就是理性务实之举。这也正是甘肃省政府提出,对现有扶贫产业覆盖不到位或作用发挥不充分的贫困户,积极支持其发展“五小”产业的应有之义。

  利用贫困村和贫困户空闲场地发展蔬菜、瓜果等庭院经济的小庭院,利用闲置房屋和空闲场地养殖鸡、鸭、鸽、兔、蜜蜂等小家禽,利用贫困户闲置房屋来加工草编、刺绣、缝纫、剪纸等手工艺品的小手工,开设小超市、小卖部、小吃点(摊)、小菜店(摊)等的小买卖,以及进行农产品(面粉、食用油等)、食品(馒头、面条、糕点、豆腐、粉条、醋等)加工的小作坊等“五小”产业,都是符合特定贫困村的资源禀赋和贫困户自身条件的小产业,由于发展这类小产业更契合当地和农户实际,投入门槛低、增值空间大、利益见效快,也更会激发贫困户的生产积极性。一定意义上讲,“五小”产业发展好了,完全可以起到四两拨千斤的杠杆作用,拓宽农民的增收门路,增强其脱贫致富的信心。可以预期的是,如果每户贫困户都能扬长避短,发展一个或多个增收产业,形成特色主导产业的有益补充,“五小”产业就一定能撬动精准扶贫的大格局,用小措施凝聚产业发展、农民增收的强大合力。

  这些“五小”产业,在农村曾长期被称作“副业”,可见是与务农的“主业”相区别的。然而它们虽居于从属的经济地位,但对于增加农户收入、充实其“家底”的支撑作用,却不容低估。在大力推进脱贫攻坚进程的当今,其对于摆脱贫困的现实意义,更不可小觑。对于贫困户来说,发展“五小”产业的现实困境在于,受家庭经济状况的制约,起步不易,规模也难以做大,因而更需要政府的大力扶持。在这方面,甘肃省要求,贫困县将发展“五小”产业纳入“一户一策”精准脱贫计划,并将扶持贫困户发展相关小产业资金纳入财政专项扶贫资金和统筹整合财政涉农资金扶持范围,每户最高不超过1万元,这样的扶持举措,对于有着发展小产业意愿的农户,无异于雪中送炭。可以预期的是,在农户的辛勤经营下,加上政府的倾力扶持,“五小”产业一定会发展壮大成为贫困户脱贫的“富业”。

精彩推荐

  • 数万人聚集马跑泉公园,因为有她! 数万人聚集马跑泉公园,因为有她!
  • 兰州新区喜迎新中国成立70周年首场惠民文艺演出“乾元之春”将于明晚开演 中国甘肃网全程网络直播(图) 兰州新区喜迎新中国成立70周年首场惠民文艺演出“乾元之春”将于明晚开演 中国甘肃网全程网络直播(图)
  • 演出预告|京剧《丝路花雨》将于12日晚亮相甘肃黄河剧院 中国甘肃网全程网络直播(图) 演出预告|京剧《丝路花雨》将于12日晚亮相甘肃黄河剧院 中国甘肃网全程网络直播(图)
  • 甘肃舟曲:油菜花海迎客来 甘肃舟曲:油菜花海迎客来
  • 寻芳兰州| 满园春色关不住  春日盛景在此间(组图)  寻芳兰州| 满园春色关不住 春日盛景在此间(组图)
  • 【聚焦“一会一节”】“一会一节”接待联络组召开工作协调推进会 【聚焦“一会一节”】“一会一节”接待联络组召开工作协调推进会
  • 寻芳兰州|交大春暖好景致 校园火车花丛游(组图) 寻芳兰州|交大春暖好景致 校园火车花丛游(组图)
  • 两天偶遇 4只野生大熊猫 白水江自然保护区工作人员:实属罕见 两天偶遇 4只野生大熊猫 白水江自然保护区工作人员:实属罕见

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到