您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

新时代铁路榜样 奋斗成就梦想

19-04-10 10:52 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  46岁的邢云堂,是中国铁路哈尔滨局集团有限公司三棵树机务段动车运用车间动车组司机,曾获得全国劳动模范、全路首席技师、铁路工匠等荣誉。是黑龙江省第一代高铁司机。

  火车驾龄足足24年。从时速80公里的货车到时速300公里的高铁动车组,他驾驶过的车型不下10种。对标停车一把闸,误差不超过20厘米,他成为业内传说级人物。24年来,他驾驶列车安全走行400余万公里,相当于绕赤道100多圈。俗话说的好:“只要功夫深,铁杵磨成针。”邢云堂在自己的平凡岗位一干就是24年,为了取得动车组驾照,成为黑龙江省第一代高铁司机,他不惜辛苦,积极参加了“魔鬼训练营”的训练,他白天上车实习,晚上研究动车组机械构造、电气原理,每天只有三四个小时的休息时间。通过自己勤奋好学,艰苦卓绝的努力,他手握操纵手柄,踏上了追梦之路。

  邢云堂永不停歇的脚步是所有铁路人前进最好的指引,在奉献的征程上,一道道荣光在这里冉冉升起。新时代是奋斗者的时代,更是追梦人的舞台,邢云堂的成长之路,是一条逐梦前行的开拓之路,20多年来矢志不渝的执著追求,源于他对岗位的热爱,对心中责任的坚守。从梦起时分的那一刻起,邢云堂就将自己与中国铁路的发展紧紧拴在了一起,从寻梦、筑梦、追梦的一路走来,邢云堂成就了自己,更以其精益求精、追求卓越的敬业精神,一次次越过“禁区”和“荆棘”,让逐梦之旅与“交通强国,铁路先行”一同向前迈进。邢云堂在高寒高铁的这条路上,一路追梦,其实路途并不平坦。特别是在难题的破解上,他敢于日月换新天,在不断的探索创新研究基础上,研究采取“回手柄”减少50%牵引力和“比例制动”方式控车,破解了车头卷起的积雪附着在钢轨上,极易造成车轮空转、牵引力丢失这一驾驶难题。2016年2月,以邢云堂名字命名的“技能大师工作室”在三棵树机务段挂牌成立。邢云堂带着9名技术骨干攻关高铁行车安全课题,优化动车组故障处理措施。在高寒高铁的前进道路上,会有困难,会有险阻,但不会有终点。

  邢云堂主持编写的《CRH380B动车组司机作业指导书》《哈大高铁应急处置指导书》《CRH380型动车组故障处理指导书》等教材,填补了高寒地区高铁司机作业标准空白,这正是不平凡劳动者的成功之路,没有进名牌大学、拿耀眼文凭,而是默默坚守,孜孜以求,在平凡岗位上,追求职业技能的完美和极致。最终脱颖而出,跻身"国宝级"技工行列,成为一个领域不可或缺的人才 ,这正是大国工匠之体现。

  时代需要榜样,榜样引领时代。在邢云堂的身上,我们看到了坚守、忠诚、勇于担当、无私奉献的精神风貌,不忘初心、牢记使命的为民情怀。他是当之无愧的大工工匠,时代榜样,高寒高铁的“追梦人”,是新时期铁路精神的领跑者,是我们学习的榜样。我为我生在这个时代而骄傲,有这样的榜样而自豪。(刘馨阳)

精彩推荐

  • 两天偶遇 4只野生大熊猫 白水江自然保护区工作人员:实属罕见 两天偶遇 4只野生大熊猫 白水江自然保护区工作人员:实属罕见
  • 十天高速科技示范工程项目通过验收 十天高速科技示范工程项目通过验收
  • 图解:@甘肃人 关于社保的四大变化 你想知道的都在这里 图解:@甘肃人 关于社保的四大变化 你想知道的都在这里
  • 甘肃省文化馆长齐聚金城“充电” 甘肃省文化馆长齐聚金城“充电”
  • 中专以上学历可迁入兰州落户 中专以上学历可迁入兰州落户
  • 《欲念游戏》4月12日上映 全国路演第一站日前在兰州举行 《欲念游戏》4月12日上映 全国路演第一站日前在兰州举行
  • 【视界】嘉峪关下的钢铁雄师 【视界】嘉峪关下的钢铁雄师
  • 图解:@甘肃人 关于社保的四大变化 你想知道的都在这里 图解:@甘肃人 关于社保的四大变化 你想知道的都在这里

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到