您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

“啄木鸟奖”是群众参与治国理政新实践

19-04-10 10:16 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  日前,西安市城市管理和综合执法局印发了《西安市城市啄木鸟奖励办法(试行)》,从4月15号起试行,开展为期6个月的城市管理问题“有奖投诉”。在此期间,凡涉及环卫、绿化、广告、路灯、井盖、积水等城市管理问题的投诉,经审核立案的,将按照奖励标准实时累计积分,积分按照一分兑换一元人民币红包定期兑换。(4月7日澎湃新闻网)

  “啄木鸟”是治病树的,为树木找出毛病,而“啄木鸟奖”也是为一种“治病”,是为了更好地让群众参与到治国理政中来,发挥群众的“千里眼”和“顺风耳”的作用,更好地治理整个社会。

  城市治理是一个系统化、复杂化的工程,更在于社会治理的长期性和常态化,单单依靠相关的部门显然会存在很多短板,监督上也不够全面,在触及基层治理的“末梢神经”上也存在很多的不足。

  显然,在社会生活中的群众,他们参与到治国理政中来,既是他们权利的一种体现,在整个社会治理中他们的参与,能够更客观、更具体、更快速地反映问题,让问题不断地“浮”出来,减少发现问题的时间,提升效率。

  其实,在治国理政中让群众参与其中的方式不在少数,而通过“啄木鸟奖”的方式,让群众参与其中,既能够调动群众的积极性,也是一种新的实践,更重要的是这是一种群众思维的转变,能够依靠群众,能够借用群众的力量,才能够更好地治理社会。

  城市治理是一个精细化的工作,既要慢工出细活,也要群众的积极参与,才能够挑出城市发展中的问题,不断地消除群众不满意的地方,让好政策落地生根,让资金能够用在刀刃上,让群众更有获得感,这才是“啄木鸟奖”的意义所在。

精彩推荐

  • 两天偶遇 4只野生大熊猫 白水江自然保护区工作人员:实属罕见 两天偶遇 4只野生大熊猫 白水江自然保护区工作人员:实属罕见
  • 十天高速科技示范工程项目通过验收 十天高速科技示范工程项目通过验收
  • 图解:@甘肃人 关于社保的四大变化 你想知道的都在这里 图解:@甘肃人 关于社保的四大变化 你想知道的都在这里
  • 甘肃省文化馆长齐聚金城“充电” 甘肃省文化馆长齐聚金城“充电”
  • 中专以上学历可迁入兰州落户 中专以上学历可迁入兰州落户
  • 《欲念游戏》4月12日上映 全国路演第一站日前在兰州举行 《欲念游戏》4月12日上映 全国路演第一站日前在兰州举行
  • 【视界】嘉峪关下的钢铁雄师 【视界】嘉峪关下的钢铁雄师
  • 图解:@甘肃人 关于社保的四大变化 你想知道的都在这里 图解:@甘肃人 关于社保的四大变化 你想知道的都在这里

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到