您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

“出国游比国内游便宜”该反思的不止景区

19-04-10 10:11 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  出国游比国内游便宜?4月8日,这个话题在微博上火了,网友纷纷开始算起这笔账。比如,去越南玩,往返一人1500元,而同一时间订往返广州最便宜的机票是1900元。去越南玩住相当于四星的民宿,3天950元,景点的门票基本相当于10元人民币。(4月9日《重庆晨报》)

  按照一般人的感受和认知,出国游路途远、人生地不熟,处处要花钱,费用肯定要比国内游花费多。然而,网友算过账之后却不淡定了,一部分出国游的费用低于国内游,尤其到越南、柬埔寨等东南亚国家旅游,旅游费用低于国内游更为明显。对此现象,该反思的不止是国内各大景区,涉及的交通、住宿、餐饮等相关行业及旅游主管部门,都应该反思这一令人费解的“倒挂”现象,并采取相应措施来改进,以减轻游客国内游的经济负担。

  其实,随着人民生活水平和经济收入逐步提高,出国游已不是什么新鲜事。但考虑到路途遥远和语言不通、风俗习惯等因素,大部分游客还是首选国内游。然而,国内游的现实却让人堪忧,特别是一到节假日,国人扎堆出游,景区门票价格贵不说,机票等交通费用也上涨,而住宿、餐饮等费用比平时贵了许多,吃饭、如厕更是长龙排队,往往看的不是景色,而是人山人海。如此遭罪的国内游,仔细一算费用,竟还比国外游高出许多,你说还能让网友们淡定吗?“不怕不识货,就怕货比货”,对比之下,国内游客当然愿意选择一些性价比更高的出国游了。

  国内游为何比出国游贵?究其原因,其一,出国游虽然路途更远,但一些目的地机票价格,却比国内航线便宜,如国内飞往东南亚一些国家的航班价格只要数百元,普遍低于国内航班价格;其二,东南亚国家一些景区、景点的门票价格较低,有的只相当于数元人民币,相比于国内景点动辄上百元、数百元的门票价格,国外景点的门票甚至可以忽略不计;其三,国内一到旅游旺季,各大景点周边的住宿、餐饮等旅游服务行业的费用便大涨,进一步增加了游客的经济负担,而国外尤其是东南亚一些国家的住宿、餐饮价格比较低廉,为出国游的游客也节省了不少的经济开支。通过以上种种比较,出国游比国内游便宜的“倒挂”现象,也就可以理解了。

  国内游比出国游贵,或许会“逼迫”更多的国内游客选择出国游,国内游市场便萎缩。这种不合常理“倒挂”现象必须引起高度重视,相关行业和旅游主管等部门也该算一算这笔账,并采取应对措施加以改观。比如,降低国内旅游航班机票价格;最大限度降低各大景区门票价格;旅游等监管部门加强监督,限制住宿、餐饮等旅游服务行业乘旺季大幅涨价,严禁强制消费等宰客行为,等等,切实降低国内游的成本,减轻游客经济负担,国内游才能和出国游“抗衡”,才能有效遏制国内游客“外流”形成的“倒挂”现象。

  可喜的是,继国家发改委去年6月发布指导意件要求降低重点国有景区门票价格,今年3月底国家发改委又发出通知,要求各地价格主管部门降低景区偏高门票价格及景区内配套游览服务价格;不得只降低淡季价格、不降低旺季价格;不得通过不合理设置“园中园”门票等。总之,期待有更多惠民政策,使游客国内游真正减轻负担和得到实惠,从而促进国内旅游经济能更加蓬勃地发展。

精彩推荐

  • 两天偶遇 4只野生大熊猫 白水江自然保护区工作人员:实属罕见 两天偶遇 4只野生大熊猫 白水江自然保护区工作人员:实属罕见
  • 十天高速科技示范工程项目通过验收 十天高速科技示范工程项目通过验收
  • 图解:@甘肃人 关于社保的四大变化 你想知道的都在这里 图解:@甘肃人 关于社保的四大变化 你想知道的都在这里
  • 甘肃省文化馆长齐聚金城“充电” 甘肃省文化馆长齐聚金城“充电”
  • 中专以上学历可迁入兰州落户 中专以上学历可迁入兰州落户
  • 《欲念游戏》4月12日上映 全国路演第一站日前在兰州举行 《欲念游戏》4月12日上映 全国路演第一站日前在兰州举行
  • 【视界】嘉峪关下的钢铁雄师 【视界】嘉峪关下的钢铁雄师
  • 图解:@甘肃人 关于社保的四大变化 你想知道的都在这里 图解:@甘肃人 关于社保的四大变化 你想知道的都在这里

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到