您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

让田间地头成培养“三型干部”的沃土

19-04-08 15:22 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “白天在地里起沟、播种、盖土、覆膜,晚上回来抢着做饭、扫地,午休时间还帮忙修理农具。”说起这几天住进家中的年轻人,青海省海东市互助县威远镇卓扎滩村的颜顺东老汉竖起大拇指,“咱农民就欢迎这样的干部。”(4月7日 新华网)

  从校门走向机关门看似是一步,但是这其中却有很多步,尤其是年轻的干部,要减少“书生气”,增加“民气”,就需要走向田间地头,在“向下”生根的过程中才能够“”向上成材,年轻干部要善于真心田间地头,把它当成培养自己的沃土。

  学习型干部。脚下沾染多少泥土,心中就有多少沉淀。年轻干部缺乏经验,要多到基层去磨练,在基层去去“官气”,接接“地气”,在走向田间地头的过程中向老百姓多请教,多学习,才能够更好地了解农村,解决农村事。

  复合型干部。年轻干部如果只是在一个岗位成长,那么,他们就很容易成为“单一型干部”,而这也是他们的一个短板,要让他们能够在服务群众的过程中更顺民意,就需要多到群众身边去增加阅历,提升才干,成为群众需要的全能人才。

  开拓型干部。时代在进步,群众的需求在变化,要让干部能够勇立潮头,就需要他们开拓进取,在艰苦的环境中去摔打锤炼,培养他们解决问题的能力,磨练他们的意志和工作的斗志,才能够在服务群众的时候有应对复杂问题的能力。

  临渊羡鱼,不如退而结网。与其在旁边羡慕那些不断成才的干部,不如静下心来,沉下基层,到田间地头去磨砺,去检验,去墩墩苗,让田间地头成为自己成长的沃土,也成为检验自我能力沃土,更成为消除干群隔阂的工作场,才能够更好地服务农民,成为农民喜欢的干部。(作者:婧蓝)

精彩推荐

  • 崇信县和中国甘肃网联合出品大型人文纪录片《古道崇信》将于今晚登陆央视一套(图) 崇信县和中国甘肃网联合出品大型人文纪录片《古道崇信》将于今晚登陆央视一套(图)
  • 想要找工作 认准这21家合格人力资源服务机构 想要找工作 认准这21家合格人力资源服务机构
  • 清明假期 甘肃省共接待游客578.3万人次 实现旅游总收入38.8亿元 清明假期 甘肃省共接待游客578.3万人次 实现旅游总收入38.8亿元
  • 清明假期 甘肃省共接待游客578.3万人次 实现旅游总收入38.8亿元 清明假期 甘肃省共接待游客578.3万人次 实现旅游总收入38.8亿元
  • 新修订的《甘肃省农产品质量安全条例》5月1日起实施 新修订的《甘肃省农产品质量安全条例》5月1日起实施
  • 【专题】“春绿陇原”文艺展演 【专题】“春绿陇原”文艺展演
  • 兰州市2019年第一季度诚信“红黑榜”发布 兰州市2019年第一季度诚信“红黑榜”发布
  • 甘肃萨尔组合《塔拉声声》再度放歌广西卫视 甘肃萨尔组合《塔拉声声》再度放歌广西卫视

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到