您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

文物旧址开发要留住历史文化的根

19-04-04 16:23 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  日前,《云南陆军讲武堂旧址保护规划》正式获得国家文物局批复。根据《规划》,云南陆军讲武堂旧址将全面调整整体展示布局,扩大展示开放的文物建筑面积,开辟7大展示区,最大限度还原其历史原貌和文化价值。规划分近期、中期、远期3期实施,将于2035年完工。届时,游客和市民可在展示区观看文物建筑、主题展览、军事设施、雕塑等并参与丰富多彩的活动。(4月3日  云南日报)

  陆军讲武堂旧址是昆明独有的历史文化遗存,也是昆明市的一笔宝贵财富,在对其进行整体展示布局全面调整、扩大展示开放的过程中,一定要未雨绸缪,采取得力措施,坚决遏制破坏历史文化遗存的行为,留住历史风貌和文化的根,让其永葆魅力,益发其详。

  就在日前,经国务院批准同意,住房和城乡建设部、国家文物局下发通报,对山东聊城、山西大同、河南洛阳等5个国家历史文化名城遭严重破坏的情况进行通报批评,并责令其限期整改。这对讲武堂旧址保护开发工作来讲,无疑就是一个警示、一道红线和一种标准。

  的确,近年来,在国内一些地方,因为过度追求经济发展,轻视历史文化保护,在对历史文化遗迹、遗址保护开发过程中,重申报、轻保护,把历史文化遗址当作了“摇钱树”,对古建筑或大范围拆除损坏,或大面积新建仿古设施,大搞商业开发,一心只想赚快钱、出政绩,让历史文化遗址成为了赚钱工具,遭受严重破坏,场景触目惊心,引起了管理部门和社会各界的高度关注,保护开发文化遗址应尊重历史文化,留住历史原貌和独特文化成为了共同的呼声。

  因而,在对陆军讲武堂旧址进行保护开发过程中,首先要提高政治站位,以传承、发展历史文化为使命,坚决破除急功近利、大拆大建的错误观念,在按照相关法律法规要求的基础上,对整个保护开发工程进行充分的审视和论证,并从规划设计源头围堵违规操作。其次,应实施严格的监督管理。要建立专项部门,对施工工作进行全面、全系统的监管,对出现涉嫌违规的行为,要在有效制止的基础上,进行严厉的责任追究,发现一处处理一处,坚决对违规操作说“不”,切实保证陆军讲武堂旧址的高质量保护开发。

  总之来说,只有下大力气保护好陆军讲武堂旧址的历史原貌和文化特色,开发工作才更有意义,才能避免“千址一面”“千城一面”的误区,让陆军讲武堂旧址永葆灿烂光辉。

精彩推荐

  • 【聚焦“一会一节”】甘肃省文化博览局赴京邀请“一会一节”外宾 【聚焦“一会一节”】甘肃省文化博览局赴京邀请“一会一节”外宾
  • 2018年金昌市生产总值完成264.24亿元 同比增长8.9% 2018年金昌市生产总值完成264.24亿元 同比增长8.9%
  • 甘肃张掖:“陪餐制”把牢校园食品安全关 甘肃张掖:“陪餐制”把牢校园食品安全关
  • 寻芳兰州|一树花开最知春 兰山花海半山红(组图) 寻芳兰州|一树花开最知春 兰山花海半山红(组图)
  • 【网络中国节】甘肃公安:缅怀英烈寄哀思(组图) 【网络中国节】甘肃公安:缅怀英烈寄哀思(组图)
  • 寻芳兰州|满园春色 春天的花是冬天的梦(组图) 寻芳兰州|满园春色 春天的花是冬天的梦(组图)
  • 【名人咏陇】安定城楼 【名人咏陇】安定城楼
  • 【名人咏陇】凉州赛神 【名人咏陇】凉州赛神

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到