您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

纸扇半遮红颜笑,刀剑合鸣逐武魂

19-04-03 14:46 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  《倚天屠龙记》根据金庸同名武侠小说改编、华夏视听环球传媒股份有限公司出品的古装武侠剧,蒋家骏执导,关展博编剧,曾舜晞、陈钰琪、祝绪丹、周海媚、张超人、王德顺、樊少皇和杨明娜等联袂主演。讲述了一场以倚天剑和屠龙刀掀起腥风血雨的江湖故事。

  “银鞍照白马,飒沓如流星。十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。”江湖,一个充满故事的地方,武侠,一个无数少年快意江湖的梦。提起“武侠”二字,必不可少的一定会想起金庸先生。在金庸先生的笔下,江湖和侠义是他的精髓和精神,他用的妙笔给我们了一个实现武侠梦的地方。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,这是金庸先生铸造的武侠世界,也是成全了无数读着心中所信的武侠世界。

  有人曾评论说:“金庸翻拍千千万,倚天屠龙占一半”。《倚天屠龙记》是被翻拍最多次的金庸小说之一。在2019年版之前,已经有7个版本,分别是1978年郑少秋版、1984年刘德凯版、1986年梁朝伟版、1994年马景涛版、2001年吴启华版、2003年苏有朋版和2009年邓超版。这些翻拍可以说是“百般红紫斗芳菲”风格各异,但总归都有各自的优越之处。而蒋家骏执导2019版的《倚天屠龙记》在开拍之际就受到了不少观众的关注,让人期待值满满。

  2019版的《倚天屠龙记》除了老戏骨周海媚、樊少皇的加盟外,基本上都采用了年轻新人演员,这无疑是一次挑战,毕竟珠玉在前,经典翻拍就要承受多重压力,更何况是这样一部耳熟能详的金庸代表作品。整部电视剧最重要的男主角张无忌,他是一个“多情美少年,屈指芳菲近”的翩翩公子,但却因为父母身世,使得他成长为一个性格复杂的人,他宅心仁厚却优柔寡断,胆识过人又有点软弱。因此对于如何塑造这样一个主角对于曾舜晞也是一个很大的挑战。除了男主角外,四位女主角的饰演者虽然并没有很出名,但是却也是演出了各自的风华。陈钰琪饰演的赵敏,一把纸折扇,“俊眉修眼,顾盼神飞”;祝绪丹饰演的周芷若,江畔之约,“柔桡轻曼,妩媚纤弱”;许雅婷饰演的小昭,洞中初识,” 袅娜少女羞,岁月无忧愁”;曹曦月饰演的蛛儿,青梅竹马,“温柔几许缘何散,爱恨声声怨”。当然除了主线剧情外,2019版的《倚天屠龙记》加强了杨逍和纪晓芙之恋,创新的编排让剧情有了不一样的发展,也一致获得了观众的好评。

  2019版的《倚天屠龙记》除去慢动作和配音这一诟病外,该剧在拍摄上还是颇为用心的。相对于近两年的武侠“抠图剧”而言,这部电视剧为了呈现出更好的剧作效果,不再满足于抠图和棚内搭景。转而从大自然取景,实现真正的实拍。就如剧中峨眉派的戏份就取景于山奇水秀的雁荡风景区;六大门派围攻光明顶的沙漠戏份取景于银川;就连张翠山和殷素素的冰火岛也是远赴新疆喀纳斯取景。2019版的《倚天屠龙记》除了对于细节的要求外,对于感情的描述也很到位。就如展现张翠山死的时候,吴启华版本的感情更冲突,更抓人心,再加上配乐的影响,让人忍不住泪流满面。而2019版的虽然没有让人心痛难忍,但是张翠山的一句“三尺长剑,也斩不断世间恩怨”,很符合他的书生人设,也让他觉得自己处理不来这些恩恩怨怨的事情,才能以死面对这些无法以正确,以是非判断的恩怨。

  苍茫大地一剑尽挽破,何处繁华笙歌落。斜倚云端千壶掩寂寞,纵使他人空笑我……“十年一觉武侠梦,赢得英雄薄幸名”,看倚天出鞘,宝刀屠龙,烽烟再起,江湖逐雄!

精彩推荐

  • 兰州科技职业学院组织团学干部赴兴隆山烈士陵园扫墓(组图) 兰州科技职业学院组织团学干部赴兴隆山烈士陵园扫墓(组图)
  • 寻芳兰州|白塔山间觅花海 黄河两岸寻绿柳(组图) 寻芳兰州|白塔山间觅花海 黄河两岸寻绿柳(组图)
  • 【网络中国节】H5文明祭祀 平安清明 【网络中国节】H5文明祭祀 平安清明
  • H5清明回忆录 致敬公安英雄 H5清明回忆录 致敬公安英雄
  • 【网络中国节】清明回忆录 致敬公安英雄 【网络中国节】清明回忆录 致敬公安英雄
  • 【溯源甘肃】静宁境内的战国秦长城 【溯源甘肃】静宁境内的战国秦长城
  • 图解:清明·诗| 那些关于清明节的古诗词 图解:清明·诗| 那些关于清明节的古诗词
  • 甘肃省气象局召开专题会议 安排部署森林草原防火气象服务工作 甘肃省气象局召开专题会议 安排部署森林草原防火气象服务工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到