您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

调整好心态,不轻易生气

19-04-01 17:12 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  生活中的我们,总会遇到磕磕碰碰的烦恼事件。因经历、学识、认知、角度等不同,误解、隔阂和矛盾就会产生。有些事件需要时间去慢慢消解,有些事件需要大度一笑而过,有些事件就要坦然面对沉着应付。如果遇到难以化解又让人懊恼不已的事件时,憋得太久,委屈了自己,就要找个机会适当地舒缓一下。

  舒缓方式有多种,找个可以信赖的朋友倾诉一下,没有任何防备心理,毫无顾忌地畅所欲言,心情就会变得格外轻松;或者进行一场喜爱的运动,来转移情感的伤痛,内心忍耐多时的烦躁悄悄在滴滴汗水中化解;或者看一场励志电影、读一篇有内涵的文章,来感知一下他人如何在艰难中挺过来的。而动辄生气发怒,表明修行不够,也于事无补。

  没有一个人能天天笑口常开,生活也不尽是繁花似锦,所以不顺心的事件常常发生。因理解别人的“不幸”,体谅别人的“难处”,出于同情,轻信承诺,答应借几万元钱给朋友周转,待自己需要用时,才醒悟自己陷入温柔骗局,浪费了情感、时间和金钱,还有被人利用的撕心裂肺的耻辱感,怎不让人愁肠百结?一些人辅以弄虚作假的雕虫小技赢得“信任”,从此仗势欺人、肆无忌惮、骄横跋扈而忘了自己的斤两,如此前倨后恭的下三滥手段,一时蒙蔽人的眼光,又借此祸害了多少老实干事敢于说真话的人,怎不叫人悲从心生?

  心灵鸡汤终究解决不了现实困惑。 “外界的复杂磨炼了心智” 、“退一步海阔天空”,这是多少人内心保持克制聊以自慰的话语。关键问题是,面对现实中的不如意,这些道理无人不知无人不晓,碍于种种因素,实践起来却举步维艰,所以就陷入无穷无尽的困惑纠结之中,气不打一处来,由此带来的后果很严重。生活秩序打乱了、工作节奏迟钝了、身体免疫能力降低了。正应了那句 老话,“用别人的错误来惩罚自己”,难道我们真的束手无策?

  呼天撞地显然是不成熟的表现,以牙还牙反而丢失了自己高贵身份,让自己从一个受害者沦落到与对方一样让人厌恶甚至违法的“行凶者”。汲取教训保持应有的警戒以防再蹈覆辙是自我防护有效措施。

  有礼有节的道德谴责也是一种手段,让一时混沌的人感到面红耳赤,起到迷途知返作用。但道德谴责的前提,对那些良心未泯的人能起到教化作用,否则,对那些“内心强大”缺少尊严和人格、不知羞耻、不走寻常路的人而言,起不到半点收敛作用,反而自认为很“聪明”,很“强大”。

  调整好心态,不轻易生气,理性多于感性。对于无德无能无才一时兴风作浪的人,在以事实成绩说话的面前,隐藏的再好狐狸尾巴终究会暴露出来,最终会落得个让人耻笑的笑料。法治社会当下,多一些法治思维,就少一些烦恼,多一份快乐。比如利用朋友之间的信任借钱不还的事件,固定证据后,到法院起诉维权,不仅能追回应有的金钱,还让对方丢失了一种善良。

  珍惜生命,热爱生活,有分寸、守边界、讲原则地善待每一位人。(杨应和)

精彩推荐

  • 兰州理工大学成功举办2019年春季毕业生就业双选会(组图) 兰州理工大学成功举办2019年春季毕业生就业双选会(组图)
  • 敦煌佛学书画院院长高峰携力作回馈家乡 敦煌佛学书画院院长高峰携力作回馈家乡
  • 兰大二院连续5年荣登香港艾力彼中国顶级医院百强排行榜(图) 兰大二院连续5年荣登香港艾力彼中国顶级医院百强排行榜(图)
  • “交响丝路·如意甘肃”展台晋升2019西安丝绸之路国际旅游博览会“人气王” “交响丝路·如意甘肃”展台晋升2019西安丝绸之路国际旅游博览会“人气王”
  • 陇南两当:发展“三养一育” 巩固脱贫成效 陇南两当:发展“三养一育” 巩固脱贫成效
  • H5|陇原春光虽好,这些事项要注意! H5|陇原春光虽好,这些事项要注意!
  • 志愿者帮忙 走失62年的孩子回家了 志愿者帮忙 走失62年的孩子回家了
  • 甘肃省健康体检质量控制中心挂牌 甘肃省健康体检质量控制中心挂牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到