您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

且慢为重口味的“五毛辣条”洗白白

19-04-01 11:18 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  在今年的3·15晚会播出之后,辣条又再一次被推上了风口浪尖,其在人们心中的形象再度坍塌。与此同时,辣条行业也迎来了最为严格的监管措施,多地监管部门对学校周边的辣条开展了专项整治。事实上,近年来,在卫龙的营销下,辣条颇有成为“网红食品”的潜质,不过,问题与质疑也从来未见少。(3月28日证券日报)

  五毛的“虾扯蛋”被无情曝光,网红光环下的“高端怀旧辣条”有豁免权吗?这个问题,恐怕不能听从辣条协会胡吹海侃。有一点是肯定的,基于基本的健康素养来判断,高盐、高糖、高热量、有刺激口味的食品就是垃圾食品。如果辣条完美契合以上特征,不管是正规企业生产的、抑或是小作坊加工的,恐怕都不好意思给自己贴上“健康食品”的标签。

  前几日,在今年3·15晚会曝光辣条黑作坊后,不少食品领域专家学者齐聚湖南平江,上演了大咖云集的“辣条科普大讲堂”。据称,目前平江共有辣条生产企业116家,安排就业10万人,拉动相关消费150多亿元,成为当地支柱产业。专家的意思就两个:一是要为辣条产品鸣冤,高科技营养辣条是无辜的;二是为辣条产业撑腰,这似乎也是事关国计民生的行当。话虽然很有道理,但公众还是想问两个问题:第一,如果辣条都进化到又营养又高科技去了,那还是我们警惕的“辣条”吗?第二,正规企业的辣条是否合规是一回事、是否健康营养是另一回事,这两者并不构成直接的因果关系。换句话说,合规的辣条可能随着健康需求的提升,迟早也是要淘汰出局的“垃圾食品”。

  没有什么比孩子的食品安全更叫人揪心的了。在放心奶都要“陪餐制”呵护的今天,在教育部、市场监督总局和卫生健康委联合印发《学校食品安全与营养健康管理规定》的当下,舆论对辣条安全稍微谨慎一些,显然也算不得是杯弓蛇影的事。形而下地说,作为行业龙头企业的卫龙,在辣条问题上不也屡上“黑榜”?比如去年9月,湖北省食品药品监督管理局公布食品安全监督抽检信息公告,其中卫龙、小鹏食品等调味面制品的多款产品被判定为不合格产品。从成分来看,这些产品大多是被检验出了山梨酸及其钾盐以及脱氢乙酸及其钠盐,而标准要求是“不得使用”。另据《证券日报》记者查阅卫龙小面筋产品配料表发现,改款产品中添加了16种食品添加剂。合法添加剂当然无可原罪,但对以孩子为目标消费人群的辣条来说,这种“添加剂聚会”的操作大法,果真谈得上健康营养?

  市场熙攘,利来利往。这两年,辣条的“600亿规模”市场蛋糕仍在吸引新玩家不断入局;不过,更多人对辣条的安全性与健康性仍持怀疑态度,部分省份在学校周边更是直接下达辣条“禁售令”。根据国家食品安全风险评估中心2018年12月的消息,食品安全国家标准审评委员会第十四次主任会议通过了《辣条》食品产品标准,并有望在今年上半年出台。只是,在国标尚未出台之前、在监管尚未成熟之际,重口味的“五毛辣条”恐怕不宜急吼吼洗白白吧。

精彩推荐

  • “萌妹子”来相亲 兰州四只雄海狮有望告别单身生活(组图) “萌妹子”来相亲 兰州四只雄海狮有望告别单身生活(组图)
  • 天水市副市长逯克宗会见著名建筑师、上海中心艺术总监米丘一行 天水市副市长逯克宗会见著名建筑师、上海中心艺术总监米丘一行
  • 天水市副市长逯克宗在西安举行的甘肃文化旅游推介会上进行推介(图) 天水市副市长逯克宗在西安举行的甘肃文化旅游推介会上进行推介(图)
  • 寻芳兰州|不出兰州看花海 这条公路藏着春天的后花园(组图) 寻芳兰州|不出兰州看花海 这条公路藏着春天的后花园(组图)
  • 全国重点马克思主义学院“学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”高端论坛在兰州大学举办 全国重点马克思主义学院“学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”高端论坛在兰州大学举办
  • 天水市组团参展2019西安丝绸之路国际旅游博览会(图) 天水市组团参展2019西安丝绸之路国际旅游博览会(图)
  • 天水市副市长逯克宗带队赴陕西白鹿仓集团考察对接洽谈项目(图) 天水市副市长逯克宗带队赴陕西白鹿仓集团考察对接洽谈项目(图)
  • 天水市麦积区举行“赏古玉兰·迎花朝节”双柯芳兰文化旅游宣传活动 天水市麦积区举行“赏古玉兰·迎花朝节”双柯芳兰文化旅游宣传活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到