您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

打造思政课堂“金课”关键是“鲜活”

19-03-28 11:55 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,思政课对青少年的成长很重要,是一门立德树人的关键课程。那么,面对新时代新00后的学生,我们应该如何讲好思政课,把课堂真正讲鲜活,使之成为老师们爱上、学生们爱听的课程呢?

  讲活思政课,必须研究学生学情。不去了解学生情况,照本宣科、因循守旧的教学模式,是无法满足学生成长发展需要的,因为这样的课程缺乏针对性,学生不会买账,更不可能入脑入心。所以,思政课教师必须加强对学生认知规律的研究,借助手机等必要的信息技术手段,通过有效的教学设计因势利导,用学生喜闻乐见的教学方法调动他们的参与性、融入性,不断增强思政课活力和吸引力,引领学生深入感知思想的魅力,指引他们的人生方向。

  讲活思政课,必须提高政治站位。总书记着重强调,要让有信仰的人来讲信仰。思政课教师担负着铸魂育人的特殊使命,要为党和国家培养担当民族复兴大任的时代新人,必具备很高的政治站位,善于运用新时代中国特色社会主义建设进程中鲜活的事例进行说理,通过摆事实、讲道理、教方法,进而引导学生不断增强“四个自信”,自觉地弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。

  讲活思政课,必须持续加强学习。总书记对思政课教师提出了“六个要”的系列要求:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,这就对思政课教师的知识储备、创新意识、服务意识各方面提出了更高要求。达到这样的要求,唯有通过刻苦的学习,不断研究吃透教材、学习党的创新理论、研究政策导向、关注现代化建设伟大成就,才能把原来的“一桶水”变成“长流水”,让思政课堂变鲜活,让思想的魅力在课堂上熠熠生辉。

  思政课教师在落实立德树人根本任务上任重道远,必须主动适应新时代教育教学需要,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,既要研究吃透新版统编教材,又要吃透社会这本无字大书,更得密切关注青年学生的时代特点和成长规律,凭借自身扎实的理论功底、高尚人格魅力、透彻的面对面说理,用鲜活的语言、鲜活的例证、鲜活的方法、鲜活的理论真正把课堂讲活,倾力打造入脑入心的思政课“金课”。

   

精彩推荐

  • 点赞兰理工:病房“考场”不只温暖一考生(图) 点赞兰理工:病房“考场”不只温暖一考生(图)
  • 甘肃把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程—— 在最吃劲的时候鼓足劲 甘肃把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程—— 在最吃劲的时候鼓足劲
  • 天水张家川县召开全县文化体育广电旅游文物暨文旅系统党建工作会议 天水张家川县召开全县文化体育广电旅游文物暨文旅系统党建工作会议
  • 新时代文明实践∣天水清水县新时代文明实践中心举行文艺演出活动 新时代文明实践∣天水清水县新时代文明实践中心举行文艺演出活动
  • 天水甘谷县开展“文化双拥 历史共享”进部队活动 天水甘谷县开展“文化双拥 历史共享”进部队活动
  • 省文化和旅游厅评估验收天水麦积区乡村旅游示范村创建工作 省文化和旅游厅评估验收天水麦积区乡村旅游示范村创建工作
  • 天水张家川县博物馆赴刘家小学开展“传承历史,放飞梦想”手工风筝制作社教活动 天水张家川县博物馆赴刘家小学开展“传承历史,放飞梦想”手工风筝制作社教活动
  • 天水市文化旅游投资发展有限责任公司开展消防安全培训活动 天水市文化旅游投资发展有限责任公司开展消防安全培训活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到