您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 地评线

【地评线】给民企信心,就是给全局发展“加油”

19-03-27 09:18 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,甘肃省委、省政府在召开2019年第一季度全省民营企业座谈会上鼓励民营企业家,增强信心、保持定力、行稳致远,发扬创新创造创业精神,加快做大做强民营企业、激活壮大民营经济。

  一部改革开放发展史,很大部分篇幅就是“民企发展史”。政策上的突破、观念上的革新、实力上的跃升,乃至作用上的举足轻重,诠释着民营经济在社会主义市场经济中扮演的重要角色。数字最有说服力,我国民营经济贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。

  省长唐仁健与全省民营企业家座谈,不是简单的喝茶聊天,是在与甘肃经济发展的中坚力量共商发展大计。正所谓,民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。作为甘肃省一项制度性安排,省委省政府主要领导与民营企业家座谈,为民营企业排忧解难,民营经济企稳向好,为市场经济注入活力,这是一项利国利民的大事。

  2018年是改革开放40周年,值得庆祝的一项重大成果就是,民营经济在国家改革发展中有着举足轻重的地位,有了进一步的深入认识,达成了上上下下全面一致的共识。正如习总书记所说,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。民营企业家是一笔宝贵财富,企业家精神是宝贵的精神财富,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,都离不开民营企业家的积极参与和显著贡献。

  增强民营企业家信心,也是给经济全局发展以良好预期。唐仁健省长说,要保持足够的信心定力,“信心比黄金更重要”,要充分认识省里扶持发展民营经济的力度决心、甘肃省经济特别是民营经济发展面临的多重利好,坚定发展信心。说民营企业家是一笔特殊的社会财富,是因为他们有着一种特殊精神,能做到“无中生有”,一大批民营企业随着改革开放从无到有、由小变大、从国内走向国际,首要因素不是他们掌握的物质资源有多丰盛,根本上还是因为他们的敢闯善干、有创新开拓精神。这些共识从鲁冠球、马云、刘强东等众多企业家的创业发展故事中就可看出。对民营企业家而言,最需要的不是物质资源,而是外部政策环境,以及由国家省地政策环境带来的发展预期。外部预期好,则企业会加大投入、增加研发,不断积聚新的动能,而这正是“信心比黄金重要”的具体演绎。

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。经济企稳向好,在高质量发展的台阶上拾阶而上,民营经济必然要拿出好的表现,党和政府能做的就是,用政策加持他们的信心定力,相信随着供给侧结构性改革科创板试点注册制等政策礼包兑现、各地政府支持民企发展力度加大,民企发展的又一个春天已经到来,企业家创新创业的最好时代仍是进行时。(陇平)

精彩推荐

  • 【飞阅甘肃】文县团鱼河景区:碧水青山入画卷 【飞阅甘肃】文县团鱼河景区:碧水青山入画卷
  • 第34届甘肃省青少年科技创新大赛今日在敦煌启幕 孙伟出席并宣布大赛开幕(图) 第34届甘肃省青少年科技创新大赛今日在敦煌启幕 孙伟出席并宣布大赛开幕(图)
  • 创业闯出新天地——记金昌市永昌县东寨镇退伍军人张希平(组图) 创业闯出新天地——记金昌市永昌县东寨镇退伍军人张希平(组图)
  • 中国高职高专院校综合竞争力排行榜:兰州资源环境职业技术学院全国第48名 甘肃省第1名 中国高职高专院校综合竞争力排行榜:兰州资源环境职业技术学院全国第48名 甘肃省第1名
  • 点赞兰理工:病房“考场”不只温暖一考生(图) 点赞兰理工:病房“考场”不只温暖一考生(图)
  • 甘肃把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程—— 在最吃劲的时候鼓足劲 甘肃把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程—— 在最吃劲的时候鼓足劲
  • 天水张家川县召开全县文化体育广电旅游文物暨文旅系统党建工作会议 天水张家川县召开全县文化体育广电旅游文物暨文旅系统党建工作会议
  • 新时代文明实践∣天水清水县新时代文明实践中心举行文艺演出活动 新时代文明实践∣天水清水县新时代文明实践中心举行文艺演出活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到