您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

一部重耳传,半部春秋史

19-03-26 16:06 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  《重耳传奇》是由赖水清、赵箭联合执导,王龙华、张含韵、张一山、蒲巴甲、麦迪娜、沈梦辰、谭凯、甘婷婷、郭晓然、蓝心妍、贺刚领衔主演的古装励志剧。该剧讲述了在春秋时期时局动荡的背景下,一代霸主晋文公以信治国,以礼安邦,以义待士的复国传奇,以及与骊姬、齐姜、秦怀嬴、季隗之间荡气回肠的爱情故事。

  “我先君文公,狐季姬之子也,有宠于献。好学而不贰,生十七年,有士五人。有先大夫子余、子犯以为腹心,有魏犨、贾佗以为股肱,有齐、宋、秦、楚以为外主,有栾、郤、狐、先以为内主。亡十九年,守志弥笃。”这是《左传》对于晋文公重耳的描写,他是一位雄才伟略的君主,他的传奇的人生故事也是春秋史上非常重要的一部分!而近日上映的《重耳传奇》就是在尊重历史的基础上对重耳的一生进行了改编,为我们呈现了不一样的春秋传奇!

  《重耳传奇》根据史实进行改编,讲述了时局动荡的春秋时期,晋国公子重耳经历坎坷磨难后,仍坚持“以信治国、以礼安邦”的初心,最终称霸乱世,修炼成一代霸主晋文公的跌宕历程。由王龙华饰演的重耳是本剧最重要的演员,他是晋国的第二位公子,但因为他自幼天生异象,从出生就被君父抛弃,并没有养在晋国,而是生长于草原的一个部族,他一直都有着随遇而安的淡定。在被君父召回晋国之后,重耳也不得不卷入了这场朝堂之争。一出场的重耳并没有给人惊艳的感觉,但是他“言念君子,温其如玉”的淡雅气质还是让人觉得很舒服。虽然是主角但是重耳没有主角光环的加持,他在面对困顿的时候,从不气馁,十九年的流亡生活,可以说“艰难困苦,备尝至矣!”,然而,也正是这样的流亡,使得他遍历长江以北山河,了解风土人情,懂得民贵君轻的道理,为后来的治国、争霸积累了丰富的阅历和胆识。

  当然,除了这位重要主角外,重耳的大哥申生(蒲巴甲饰演),也就是晋国的长公子,着实让人眼前一亮。他可谓是“君子怀幽趣,谦恭礼乐才。经心皆识见,书史尽通该”,一举一动温润儒雅,对待重耳亲密无间,一点也没有嫌隙的样子,着实让人心生好感;另一位公子夷吾( 张一山饰演),晋国三公子,是一位“挥羽扇,整纶巾,少年鞍马尘”,内清外浊的聪慧之人,虽说有志有谋却将对重耳的敌视和嫌弃都摆在了脸上。这样三位性格迥然不同的公子势必会在晋国掀起不一样的惊涛骇浪。而剧中的女性角色,虽然在历史并没有留下太多的笔墨,但她们的存在同样重要。《重耳传奇》里张含韵饰演的齐国公主齐姜“俏丽若三春之桃,清素若九秋之菊”,敢爱敢恨;沈梦辰饰演的秦国公主秦怀赢“袅娜少女羞,岁月无忧愁 ”,霸道可爱;麦迪娜饰演的骊姬“倾国倾城貌,惊为天下人”,风华绝世;甘婷婷饰演的重耳发妻季隗,忠贞结义,矢志不渝;陈紫函饰演的周室女周王姬则显出高贵的王族风范……这些名动后世却留墨甚少的女子形象,被塑造的有血有肉,活灵活现。

  精神的传承源自于千年以前的正能量,《重耳传奇》由编剧李卓历时多年研磨打造,在内容方面考究韵味,在精神方面传播精粹。它将传统中华文化中的“仁、义、礼、智、信”,以及君臣、父子、兄弟、挚友、夫妻的相处之道含蓄的娓娓道来,而那些我们耳熟能详的历史典故:骊姬之乱,退避三舍,践土会盟,火烧绵山……也将再次鲜活的呈现于我们眼前。

  《礼记·大学》里说“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”重耳的一生磨难重重却从不放弃、流离失所却深明大义、生死困顿却心怀天下,他的一生可谓是修身、齐家、治国、平天下的真实写照!

精彩推荐

  • 甘肃文化扶贫再添动力!新华社甘肃分社携手碧桂园共建农家书屋(图) 甘肃文化扶贫再添动力!新华社甘肃分社携手碧桂园共建农家书屋(图)
  • H5 | 兰州首届动漫设计大赛成功举办 H5 | 兰州首届动漫设计大赛成功举办
  • 弘扬丝路文化   助力“春绿陇原”  大型原创歌舞《甘州乐舞》亮相兰州(文图+视频) 弘扬丝路文化 助力“春绿陇原” 大型原创歌舞《甘州乐舞》亮相兰州(文图+视频)
  • 酒泉花城湖国家湿地公园挂牌 酒泉花城湖国家湿地公园挂牌
  • 兰州市永登县纪检监察干部在县广场设点普及信访知识 兰州市永登县纪检监察干部在县广场设点普及信访知识
  • 陇南市康县:阳春三月,正是中药材管护的关键时期 陇南市康县:阳春三月,正是中药材管护的关键时期
  • 【我和我的祖国】陇南市文县:人勤春早“菜”生“财” 【我和我的祖国】陇南市文县:人勤春早“菜”生“财”
  • 【我和我的祖国】平凉市崆峒区 温棚种果“光景”好 【我和我的祖国】平凉市崆峒区 温棚种果“光景”好

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到