您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

养老护理产业需要年轻和高素质人才

19-03-15 16:53 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  随着我国人口老龄化程度不断加剧,养老服务供需矛盾近年来日益突出。长期关注养老问题的全国人大代表、安徽医科大学第一附属医院主任医师刘荣玉说,以养老护理员为例,需求量很大,对医疗护理、心理慰藉方面的需求更是不断增加,可实际上养老从业人员多为“4050”人员,年龄结构偏大、文化水平偏低,而且没有经过专业培训。同时,养老服务新业态不断出现,急需一批既熟悉养老又懂得管理的复合型管理人才,来助力新型养老机构发展。(3月14日《工人日报》)

  我国逐渐进入老龄化社会,老年人口的数量越来越庞大,今后需要大量的养老护理工作人员。但目前从事养老护理工作的大多为“4050”人员,文化水平较低,素质普遍不高,难以满足未来社会化养老特别是高端养老护理的需求,培养和吸收一大批年轻和高素质的养老护理人才迫在眉睫。笔者认为,要让学历高、素质好的年轻人愿意选择从事养老护理工作,首先需要转变他们传统的择业观念,并能够出台一系列的鼓励和优惠政策,才能使他们“稳心留根”从事这一职业。

  在人们传统的择业观念中,侍候老年人的工作,不仅干着“脏苦累”的活,社会地位低下,经济收入也较少,社会上许多人看不起。年轻人如果从事这一行业,甚至找对象都困难。因而,许多大中专院校毕业生及护理专业人才,在择业时根本不会考虑与养老护理有关的的职业。面对高素质年轻人不愿意干和养老护理及相关产业人才缺口大的尴尬局面,政府有关部门应该加大宣传教育和引导的力度,改变人们特别是年轻人传统的择业观念,并且逐步提高养老护理产业从业人员的社会地位和福利待遇,才能吸引越来越多的年轻人和高素质人才加入到养老护理及相关服务产业的队伍中。

  其实,为吸引更多的优秀人才从事养老护理工作,一些地方政府也进行了探索和尝试。比如,南京市曾出台《养老护理岗位工作人员入职奖励暂行办法》,对从事养老护理工作的高等学校、中等职业学校毕业生给予3万至5万元的一次性入职奖励。这种短期的奖励政策可以有,但还必须制定一个长期的优惠措施和鼓励性政策,提高养老护理工作人员的收入及福利待遇,增强他们的社会地位,才更具有吸引力。

  比如,在购房或租房上给予一定的优惠政策,从而减轻从事养老护理工作人员的生活和经济压力;对入职从事养老护理的年轻和高素质人才,在其社保、医疗保险、子女入学、亲属投靠落户等方面给予优惠政策和适当的照顾;为养老护理产业创造一个良好的工作和生活环境;加大投入推进养老护理设施的现代化建设,彻底改变完全靠人工护理的传统方式,等等。当养老护理工作不再是“脏苦累”的代名词,收入和福利待遇又优于其他职业时,其社会地位自然而然会提升,养老护理产业何愁找不到年轻和高素质的人才。

  随着社会进步和高科技技术的日益发达,养老护理及相关服务产业也要与时俱进,彻底改变传统、简单的养老护理方式,充分利用各种养老高科技设备、设施,让养老护理成为一门技术含量较高的体面工作,再加上人们择业观念的逐步转变,相信未来有着高收入、高福利待遇的养老护理工作,肯定是一个很吃香和抢手的职业。

精彩推荐

  • 甘肃肃南:聚焦“3·15” 普法宣传更亲民 甘肃肃南:聚焦“3·15” 普法宣传更亲民
  • 李甲林到白龙江博峪河省级自然保护区管理局调研 李甲林到白龙江博峪河省级自然保护区管理局调研
  • 图解|总书记对甘肃提出重要要求 林铎说接下来甘肃要这样干! 图解|总书记对甘肃提出重要要求 林铎说接下来甘肃要这样干!
  • 中国十大最美春天打卡地出炉,天水榜上有名 中国十大最美春天打卡地出炉,天水榜上有名
  • 兰州黄河风情线文旅驿站今起向全国有奖征集设计创意方案(图) 兰州黄河风情线文旅驿站今起向全国有奖征集设计创意方案(图)
  • 甘肃省社会科学院第一次党员大会在兰召开(图) 甘肃省社会科学院第一次党员大会在兰召开(图)
  • 天水人的早饭,唱主角的是“呱呱”! 天水人的早饭,唱主角的是“呱呱”!
  • “无限极2014养生行走日”走进兰州 传递健康养生新理念 “无限极2014养生行走日”走进兰州 传递健康养生新理念

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到