您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

“学生抽烟酗酒不能认定贫困生”并无不妥

19-03-14 11:17 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,山东省教育厅拟定《山东省家庭经济困难学生认定办法》,并向社会公开征求意见。办法指出,生活奢侈浪费、有抽烟、酗酒等不良嗜好的学生,不能被认定为家庭经济困难学生。(中国新闻网  3月13日)

  随着生活节奏的加快,工作压力的增加,我们常常陷入紧张之中无法自拔,比起暴力发泄、隐忍抑郁,偶尔喝两杯、抽根烟未必不是一个好的选项。然而当抽烟、喝酒这种兴趣变得特殊,成为一种嗜好占据着人们的日常,那就另当别论了。学生作为一个特别的主体,本就不该过多涉足烟酒,家庭经济困难学生更该自律,无论是从健康常识、学生本职还是从现实条件出发,都不该有烟酒嗜好,释压消愁也不该成为不良嗜好的挡箭牌。况且申请认定家庭经济困难无非是为了获得助学金,山东省拟定的《办法》中“有抽烟、酗酒等不良嗜好的学生,不能被认定为家庭经济困难学生”的规定是对受助生品德行为的约束,是对助学金评定发放的规范,更是对公平公正的彰显,无需争议。

  助学金体现着国家对贫困生的帮助和关爱,理应激励贫困学子更加勤奋进取,严格自律。品学兼优,言行规范,才当受之无愧。该规定实则为申请助学金提高了门槛,是对受助生的制约和监督。一旦品行失范,引起质疑,就无法认定家庭经济困难,更无缘助学金,这是一种鞭策,更应化为受助生德行统一,示范先行的行动自觉。

  家庭经济困难是获得助学金的必要条件,而非充分条件。《高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》中助学金申请条件除了品德优良,第五条明确指出:“家庭经济困难,生活俭朴”。烟酒作为高档消费品,并非生活必需,一边拿着助学金一边喝酒吸烟,小资生活未免难服众口。该规定是助学金评定和发放的重要一环,有利于助学金切实发挥“助学”作用,实现它应有的价值。

  助学金资助名额有限,如何做到最大程度地公平公正至关重要。有的人认为该规定对某些贫困学生不公平,每个人都有抽烟喝酒的权利。这种想法未免有断章取义,避重就轻的嫌疑。在家庭经济困难的前提下,所谓的抽烟喝酒的权利也该作罢。倘若受到资助的人用助学金买酒买烟,未受到资助的人正勤工俭学,负重前行,是否才是最大的不公平?让真正需要资助的人得到帮助,才是公平公正的体现。

  综上,“学生抽烟酗酒不能认定家庭经济困难”并无不妥,甚至合情合理,有些争议也该散了。

精彩推荐

  • 展现陇原神韵 演绎丝路风情——大型综艺晚会《丝路风情》亮相兰州音乐厅(组图) 展现陇原神韵 演绎丝路风情——大型综艺晚会《丝路风情》亮相兰州音乐厅(组图)
  • 兰州早春 春意萌动时的惊喜花期(组图) 兰州早春 春意萌动时的惊喜花期(组图)
  • 无限极企业文化·思利及人 无限极企业文化·思利及人
  • 无限极简介 无限极简介
  • 著名国画大师李宝峰辞世 享年81岁 业界缅怀:甘肃美术界重大损失 著名国画大师李宝峰辞世 享年81岁 业界缅怀:甘肃美术界重大损失
  • 全国两会·代表委员说⑦:民生改善 全国两会·代表委员说⑦:民生改善
  • 用镜头探测大地的温度 ——记著名摄影家、纪录片导演焦波 用镜头探测大地的温度 ——记著名摄影家、纪录片导演焦波
  • 讲述致富路上好故事 ——系列纪录片《甘肃扶贫进行时》台前幕后 讲述致富路上好故事 ——系列纪录片《甘肃扶贫进行时》台前幕后

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到