您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

讨论刑事责任年龄不能只盯极端个案

19-03-14 11:14 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  全国人大代表方燕日前表示,鉴于《民法总则》已将“无民事行为能力”的年龄由10岁下调至8岁,《刑法》应考虑下调刑事责任的年龄,以确保部分未成年人犯罪后能得到相应的制裁而不是逍遥法外。(3月12日《新京报》)

  近年来,校园霸凌、给同学下毒、持刀抢劫、杀师弑母等未成年人恶性犯罪事件,屡屡引发各界对是否应该下调刑事责任年龄的讨论或争论。针对这一问题,全国人民代表大会及其常务委员会从未释放出任何修法意向,体现了立法机关对涉及未成年群体有关法制问题的高度审慎。

  常识是,刑事责任年龄问题不是简单地把刑法中的某些数字修改一下。它不仅涉及到诸如《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等相关法律的配套修改——一项系统性工程,更是涉及如何在未成年人权益保护和社会治安稳定等范畴中找到最大公约数。

  未成年人是国家的未来,这一群体的权益必须受到格外的重视和保护。这是世界性共识。在讨论刑事责任年龄问题,必须站在足够的高度去考量,始终不能忽视这一点。至于《民法总则》已将“无民事行为能力”的年龄由10岁下调至8岁。并不能成为下调刑事责任年龄的理由。民事与刑事有性质上的区别,它们所产生的社会后果以及对未成人的实质性影响不可同日而语。

  随着信息传播技术的发展,未成年人犯罪现象受到的关注俨然空前。但是不是未成年人犯罪现象比以前增加了很多,需要很科学的论证。再说,下调刑事责任年龄是否就能有效减少未成年人犯罪,以及对整个社会的影响就一定利大于弊。在我看来,相对成年人,未成年人自身的经历和生活环境相当部分是空白的,他们普遍对法治对犯罪的认识很模糊,站在成年人的角度向他们挥舞法治利剑,效果未必很好。

  值得一提的是,3月12日,最高人民检察院检察长张军在十三届全国人大二次会议上作最高人民检察院工作报告时,首次公布了一组与未成年群体有关的数据:2018年检察机关对应当依法从严惩戒的未成年人批捕29350人、起诉39760人,同比分别上升4.4%、下降8.8%。这两个数据耐人寻味。它在一定角度上说明未成年人重刑犯并没有增加,反而略有下降。

  窃以为,故意利用自己“未成年”这一身份明目张胆去犯罪从来只是极少数。如果为了有力打击极少数而搞大水漫灌,与教育为主惩戒为辅的理念恐怕并不切合。一般来说,12岁的孩子才刚小学毕业或还在小学,对这个年龄阶段犯罪的孩子贸然进行刑事处罚,必然对他们的人生造成极其糟糕的影响。对待犯罪的孩子,除了像对待成年人一样严苛,是否还有一个缓和的更方便他重生的方法或环境?这个问题值得成年人考虑。

精彩推荐

  • 展现陇原神韵 演绎丝路风情——大型综艺晚会《丝路风情》亮相兰州音乐厅(组图) 展现陇原神韵 演绎丝路风情——大型综艺晚会《丝路风情》亮相兰州音乐厅(组图)
  • 兰州早春 春意萌动时的惊喜花期(组图) 兰州早春 春意萌动时的惊喜花期(组图)
  • 无限极企业文化·思利及人 无限极企业文化·思利及人
  • 无限极简介 无限极简介
  • 著名国画大师李宝峰辞世 享年81岁 业界缅怀:甘肃美术界重大损失 著名国画大师李宝峰辞世 享年81岁 业界缅怀:甘肃美术界重大损失
  • 全国两会·代表委员说⑦:民生改善 全国两会·代表委员说⑦:民生改善
  • 用镜头探测大地的温度 ——记著名摄影家、纪录片导演焦波 用镜头探测大地的温度 ——记著名摄影家、纪录片导演焦波
  • 讲述致富路上好故事 ——系列纪录片《甘肃扶贫进行时》台前幕后 讲述致富路上好故事 ——系列纪录片《甘肃扶贫进行时》台前幕后

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到