您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

为基层减负不妨从督查检查考核破题

19-03-14 11:13 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。

  这份文件,让广大基层干部拍手叫好,不少人称之为纠偏的“及时雨”。落实中央要求,切实为基层干部减负松绑,不妨从清理、规范督查检查考核破题。

  从“材料考核”向“实绩考核”转变。有的地方和部门在督查检查考核前,要求基层准备各种各样的材料,要求把材料分类装订成册,把材料做成PPT或视频,刻成光盘。基层编材料、上级看材料,以材料论“英雄”,实际上是把督查检查考核搞成了重表不重里的“材料考核”。落实“不能一味要求基层填表格报材料,不能简单以留痕多少评判工作好坏”的要求,督查检查考核就要从从“材料考核”向“实绩考核”转变,必要的记录、台账要看,但主要看工作实绩。查实绩,就要加强常态化了解,多到现场看,多见具体事,多听群众说,更多关注群众获得感满意度。就要突出问题导向,既着重发现落实中存在的问题,又及时了解有关政策需要完善的地方。

  从“留痕避责”向“主动负责”转变。有的上级部门怕出了问题被追责,将督查检查考核作为避责的不二法宝,不厌其烦地高频率、重复性检查,更有甚者工作刚刚安排下来,检查组便接踵而至。落实“各级党委和政府要坚决撤销形式主义、劳民伤财、虚头巴脑的督查检查考核事项,大幅度压缩数量”的要求,督查检查考核就要从“留痕避责”向“主动负责”转变。做到“主动负责”,需要上级部门在向基层部署安排工作、下达目标任务时,增强科学性、针对性;同时,把督查检查考核当成查实情、抓落实的过程,对发现的问题加强督导整改,推动改革发展、精准脱贫等政策在基层真正落地生根。

  从“单兵行动”向“联合作战”转变。有的基层单位经常面临同类工作多个工作组重复检查的情况,这个工作组还没走,那个工作组又来了,天天处于迎检状态。落实“同类事项可合并进行,涉及多部门的联合组团下去,防止重复扎堆、层层加码,不能兴师动众”的要求,督查检查考核就要从“单兵行动”向“联合作战”转变。要对督查检查考核基层持审慎态度,考虑基层的承受能力,通过“合并同类项”减数量、提质量,避免给基层添乱。

  督查检查考核既是对基层被检查对象工作能力、实绩的检验,也是对检查者作风、水平的考验。各级党政机关和领导干部要改变督查检查考核中不合时宜的观念,力戒形式主义、官僚主义,促进工作作风转变,确保统筹规范督查检查考核工作落到实处,切实把基层的负担减下去。

精彩推荐

  • 展现陇原神韵 演绎丝路风情——大型综艺晚会《丝路风情》亮相兰州音乐厅(组图) 展现陇原神韵 演绎丝路风情——大型综艺晚会《丝路风情》亮相兰州音乐厅(组图)
  • 兰州早春 春意萌动时的惊喜花期(组图) 兰州早春 春意萌动时的惊喜花期(组图)
  • 无限极企业文化·思利及人 无限极企业文化·思利及人
  • 无限极简介 无限极简介
  • 著名国画大师李宝峰辞世 享年81岁 业界缅怀:甘肃美术界重大损失 著名国画大师李宝峰辞世 享年81岁 业界缅怀:甘肃美术界重大损失
  • 全国两会·代表委员说⑦:民生改善 全国两会·代表委员说⑦:民生改善
  • 用镜头探测大地的温度 ——记著名摄影家、纪录片导演焦波 用镜头探测大地的温度 ——记著名摄影家、纪录片导演焦波
  • 讲述致富路上好故事 ——系列纪录片《甘肃扶贫进行时》台前幕后 讲述致富路上好故事 ——系列纪录片《甘肃扶贫进行时》台前幕后

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到