您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

为干部“松绑减负” 送基层“春风十里”

19-03-14 11:13 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “发给县级以下的文件、召开的会议减少30%—50%”“中央印发的政策性文件原则上不超过10页”“对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上”…近日,中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》文件一出,如三月春风,温暖拂面,引起热烈反响,广大基层干部纷纷转发点赞,留言评价“暖心”“泪目”。

  为政之道,重在实干。习近平总书记多次强调“空谈误国、实干兴邦”,从推出八项规定纠正“四风”问题,到出台减负通知剑指形式主义,无一不是对标问题短板,从小事做起,在实处入手。然而,理顺基层治理关系、培树干事创业新风,不仅仅单是政策出台,还要疏通“最后一公里”,上下联动、齐心协力抓好落实,真正送基层“春风十里”。

  改作风,领导干部需实处引领。为基层减负看似小事,实则事关国家大局。提出“基层减负年”,不仅充分体现了习近平总书记心系基层、关爱基层干部的深厚情怀,还充分表明了以基层基础为根基的顶层设计导向。领导干部特别是“一把手”,要一级带动一级,一级示范一级,从“少开会、开短会、开管用的会”工作安排做起,从“随意要求基层填表报数、层层报材料”等小事上做实,把“时间”还给基层干部走进田间地头、深入百姓家中,了解掌握群众所思所想;把“空间”留给基层干部解决矛盾问题、破解难点热点,激发干事创业的蓬勃活力。

  树新风,管理监督需严处发力。减负文件出台千好万好,但如果没有执行到位、落实到位,无异于“一纸空文”,有可能引发“破窗效应”,衍生更多的“形式主义”。要从严做好管理监督,首先要对自我进行审示,对问题开展层层排查,从思想认识、工作方法、工作成效上找到源头、分析原因、开展整改,要把功夫下在平时,从细节点滴抓起,从具体问题管起,“梗阻”出现在哪里,监管就紧盯在那里,整改就落实在那里,对发现身边存在的错误苗头,要及时咬耳扯袖、督促提醒,防止“毛病”成为“习惯”,“变态”成为“常态”,切实打通为基层减负的最后几米。

  送暖风,严管厚爱需细处入手。基层是干部成长的“摇篮”,更是实干者的“舞台”。为基层松绑、给干部减负是“春风送暖”,严格管理考核、强化激励担当亦要“润物无声”。要坚持严管在经常、关爱在日常,时常俯下身子、放下架子,聆听基层呼喊心声,了解干部实际困难,教授科学方法,少一些没必要的“折腾”,多一些看得见的“实惠”,为基层干部搭建干事创业舞台,帮助他们安心安身,轻装上阵,真正把心思和精力用在做实事、解难事上,帮助基层干部实现从“干会”到“干成”、从“干多”到“干好”的转变。    

精彩推荐

  • 展现陇原神韵 演绎丝路风情——大型综艺晚会《丝路风情》亮相兰州音乐厅(组图) 展现陇原神韵 演绎丝路风情——大型综艺晚会《丝路风情》亮相兰州音乐厅(组图)
  • 兰州早春 春意萌动时的惊喜花期(组图) 兰州早春 春意萌动时的惊喜花期(组图)
  • 无限极企业文化·思利及人 无限极企业文化·思利及人
  • 无限极简介 无限极简介
  • 著名国画大师李宝峰辞世 享年81岁 业界缅怀:甘肃美术界重大损失 著名国画大师李宝峰辞世 享年81岁 业界缅怀:甘肃美术界重大损失
  • 全国两会·代表委员说⑦:民生改善 全国两会·代表委员说⑦:民生改善
  • 用镜头探测大地的温度 ——记著名摄影家、纪录片导演焦波 用镜头探测大地的温度 ——记著名摄影家、纪录片导演焦波
  • 讲述致富路上好故事 ——系列纪录片《甘肃扶贫进行时》台前幕后 讲述致富路上好故事 ——系列纪录片《甘肃扶贫进行时》台前幕后

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到