您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

【全国两会地方谈】铁路建设铺就脱贫攻坚“快车道”

19-03-14 11:04 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

【专题】认真学习贯彻落实习近平总书记在甘肃代表团重要讲话精神

  2019年全国两会政府工作报告中明确提出,今年要完成铁路投资8000亿元。国家不惜“砸”下重金,一如既往地支持铁路建设,其重要性不言而喻。

  富裕的地方都是相似的,资源丰富、产业均衡、交通发达;贫穷的地方各有各的“穷根”,而交通闭塞是诸多“穷根”中较为普遍的。笔者认为,发达的交通是脱贫致富的先决条件,有了发达的交通,才能对当地资源高效开发利用,才能为地区产业发展找到“源头活水”。

  铁路作为国民经济大动脉,近些年投资持续走高,铁路项目遍地开花。实际上,这些项目的建成对地区经济发展的带动作用显而易见,已经呈现出一条高铁新线牵引一条新兴经济带,一座高铁新站带起一座新城的驱动现象。以宝兰高铁为例,自开通运营以来,天水麦积山石窟、伏羲庙、宝鸡九龙山风景区、法门寺等旅游景点的游客接待量和旅游收入屡创新高,丝路“古城”、林果业大县秦安也搭上高铁的东风,完成了文化旅游业、商贸流通业转型升级,沿线经济发展渐入佳境,脱贫摘帽指日可待。

  “世之奇伟,瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉”,其实部分“老、少、边、穷”地区并不缺乏资源优势,相反其产业品类颇具特色,但由于交通闭塞,虽有“非常之观”,却难以引人入胜。在这个脱贫攻坚的关键之年,铁路部门主动表态,大力实施铁路建设扶贫,继续加大对14个连片特困地区、革命老区、少数名族地区、边疆地区铁路规划建设力度,并通过建设永临结合工程、优先采购当地物资、优先使用当地劳务人员等措施,促进贫困地区群众增收脱贫。如此,不仅解了当下之渴,又助力当地资源优势向经济优势转换,为脱贫摘帽寻下长久之计。

  人们对高铁有多期待,从朋友圈五花八门的高铁线路设计方案“投票”中就可见一斑。纵然信息来源的准确性和可靠性还有待商榷,但人们纷纷对经过“自家门口”的方案点赞呐喊,反映出人民群众对高铁建设态度的真实写照。据笔者了解,今年铁路部门将在贫困集中的甘、青、宁等西部省区,优质高效推进银川至西安、敦煌至格尔木等在建铁路项目,做好兰州至张掖三四线等项目的前期工作,为完善西部铁路网规模和结构,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的支撑。(文/李志杰)

精彩推荐

  • 【飞阅甘肃】定西东湖:水鸟翔集 搅动一池春水 【飞阅甘肃】定西东湖:水鸟翔集 搅动一池春水
  • 张掖山丹:牧马祁连春意美 张掖山丹:牧马祁连春意美
  • 甘肃省3·15消费维权现场活动在兰举行 “维权+服务”模式受好评(组图) 甘肃省3·15消费维权现场活动在兰举行 “维权+服务”模式受好评(组图)
  • 甘肃将严查“辣条” 校园周边200米内若出现请直接举报 甘肃将严查“辣条” 校园周边200米内若出现请直接举报
  • 甘肃省高校春季毕业生双选会火爆启幕 甘肃省高校春季毕业生双选会火爆启幕
  • 甘肃市场监管部门在兰集中销毁标值百万元假冒伪劣产品(组图) 甘肃市场监管部门在兰集中销毁标值百万元假冒伪劣产品(组图)
  • 兰州:留住城市记忆传承文明基因 “小街巷”串起文化“大安宁” 兰州:留住城市记忆传承文明基因 “小街巷”串起文化“大安宁”
  • 兰州新区710路“村村通”公交车开线 兰州新区710路“村村通”公交车开线

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到