您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

“未巡先改”为巡察按下“快进键”

19-03-13 17:05 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  3月初,江苏省无锡市委第七轮巡察启动,巡察组进驻被巡察单位。“从目前了解的情况看,被巡察单位已对此前专题警示教育公开的4大类15项共性问题进行了自查自纠。”无锡市委巡察办有关负责人表示。(3月13日 中国纪检监察报)

  据介绍,无锡梳理前几轮巡察发现的问题,发现有些问题屡次在不同单位出现。对此,该市梳理了巡察发现的4大类15项共性问题,剖析问题根源,于今年年初开展专题警示教育,组织市直机关有关负责人观看了《政治体检验忠诚》警示教育片。

  对被巡察单位的巡查就是一种“体检”,通过这样的方式帮助他们找到问题,解决问题,让单位在问题上做“减法”,在不断完善提升自己上做“加法”,这样的一种巡察能够更好地帮助单位整改问题。

  当然,我们对巡察方式的理解更多的是停留在“巡后整改”,根据巡察发现的问题再来有针对性地改正,这样的方式也能够帮助被巡察单位发现问题,解决问题,只是,这样的办法去降低巡察查的效率,那些重复的问题更是浪费了大量的时间。

  因此,“未巡先改”的方式就是从被巡察单位的被动接受检查转化为主动自查自纠,既避免了问题的重复出现,也能够让自己在“体检”的过程 更有底气,不断能够让被巡察单位更重视,在落实上也更有力度。

  人非圣贤孰能无过,知错能改善莫大焉。巡察是为了帮助单位更好地发现问题,解决问题,以这种共性问题整理的方式,让巡察的过程更能够针对难点出击,提升整个巡察整改工作的成效。

  一言以蔽之,“未巡先改”是一种前置整改的方式,通过自查、巡查监督、整改的方式实现巡察整改机制的“闭环式”工作机制,确保问题一抓到底,抓出实效。(作者:婧蓝)

精彩推荐

  • 依托大监管 甘肃全方位保障消费者衣食住行安全(组图) 依托大监管 甘肃全方位保障消费者衣食住行安全(组图)
  • 甘肃市场监督管理局发布2018年十大消费维权典型案例(组图) 甘肃市场监督管理局发布2018年十大消费维权典型案例(组图)
  • 甘肃推进五线合一 12315一部热线将满足消费者多元诉求(组图) 甘肃推进五线合一 12315一部热线将满足消费者多元诉求(组图)
  • 甘肃武警:学两会精神 激发练兵动力 甘肃武警:学两会精神 激发练兵动力
  • 演出预告|《丝路风情》今晚亮相兰州音乐厅 中国甘肃网将全程网络直播(组图) 演出预告|《丝路风情》今晚亮相兰州音乐厅 中国甘肃网将全程网络直播(组图)
  • 甘肃张掖:萌娃“消防员” 演练学应急 甘肃张掖:萌娃“消防员” 演练学应急
  • H5|“甘肃号”带你畅游“陆海新通道” H5|“甘肃号”带你畅游“陆海新通道”
  • 【飞阅甘肃】张掖临泽:植树固沙 绿洲逼退荒漠11公里 【飞阅甘肃】张掖临泽:植树固沙 绿洲逼退荒漠11公里

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到