您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

“基层减负年”减出基层干部的幸福感

19-03-12 10:34 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  3月11日电 中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。(3月11日新华网)

  “上边千条线,下边一根针”。各项工作的“最后一公里”均在基层。基层工作的“杂”体现在事无巨细,均需亲力亲为,大到经济发展、环境保护、民生改善,小到邻里矛盾、家庭纠纷等。基层工作的“难”体现在“文山会海”,开不完的会议、填不完的表格,数不尽的材料,让很多基层干部疲于奔波的形式主义、官僚主义的“检查督导”。

  困守“文山会海”和“检查督导”,很多基层干部精力被分散,不止自己心中忧郁、急躁,而且还影响到工作进度、工作实效,影响干群关系。“基层减负年”,还基层干部以干实事的精力和时间,实实在在为基层减负、为基层服务,充分体现了党和国家心系基层、关爱干部的深厚情怀,让基层干部干得顺心、拼得安心、做的舒心,减出了基层干部的“幸福感”。

  基层治理是一项系统工程,为基层干部减负、加油,提升基层治理能力现代化,走好新时代的群众路线,需要从实际出发、从群众的需求出发、从基层干部的现状出发。《通知》围绕为基层减负,聚焦“四个着力”,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了务实管用的举措。

  为了保证基层过好“减负年”,改变基层“千斤压顶”,既要有力度,又要有尺度,还要有温度。一方面,减负要有力度。从上而下开展学习宣传,认真贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,避免在文件落实上“头重脚轻”,避免文件在地方成为“一纸空文”。减少不必要的督查、考核、问责,减少不必要的工作负担,使基层干部从对数据、编材料、做图表、造典型等繁杂工作中解放出来,以回归基层服务群众的本色。

  另一方面,减负要有尺度。对基层干部的管理和考核要重实绩、实效。“痕迹管理”在一定程度上加重了基层干部的负担,导致重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”。因此,考核考评机制要把握好尺度,科学合理设置考核指标,重视实绩考察,减少不必要的资料佐证,精简不必要的督导调研,将基层干部从材料和迎检中解放出来。

  同时,减负要有温度。基层减负不是简单的做“减法”,不应止于减少文件、报告、会议,减少调研和考察,更应该从基层干部本身出发,关心、关爱、体谅、服务基层干部。上级部门要转变工作作风,拿出主动为基层“撑腰壮胆”的服务举措和人文关怀,让基层干部心里有温暖、心里有依靠、心里有希望,从而增强基层干部干事创业的信心和底气。

精彩推荐

  • 甘肃张掖:精心育菜苗  种出好收成 甘肃张掖:精心育菜苗 种出好收成
  • 人勤春早农事忙 人勤春早农事忙
  • 全国两会·代表委员说④:营商环境 全国两会·代表委员说④:营商环境
  • 甘肃省对“三无”网站坚决关闭整合 甘肃省对“三无”网站坚决关闭整合
  • 甘肃省消协发布2018年消费投诉分析 保健品投诉成热点(图) 甘肃省消协发布2018年消费投诉分析 保健品投诉成热点(图)
  • 全国两会·代表委员说④:营商环境 全国两会·代表委员说④:营商环境
  • 最全攻略:春到天水,游国家A级景区,看百花齐放,食人间美味,住星级饭店! 最全攻略:春到天水,游国家A级景区,看百花齐放,食人间美味,住星级饭店!
  • 甘肃省对“三无”网站坚决关闭整合 甘肃省对“三无”网站坚决关闭整合

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到