您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

“保健”市场唯有刮骨疗毒方能重获新生

19-03-11 16:50 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:邵江梅

  今年年初,国家市场监管总局等13个部门联合部署整治“保健”市场乱象百日行动,乱象丛生被群众广为诟病的“保健”市场终于迎来接受重拳整治的时刻。我市相关部门也在第一时间协同联动,向“保健”市场乱象“亮剑”。

  近年来,随着人们生活水平的提高,从基本的温饱已转向更高层次的需求,养生保健的意识也越来越强。相关数据预测,2016年-2021年,中国保健品销售额将从2600亿元增长到4000亿元,可见这是一个多么庞大而且具有发展空间的市场。但不可否认的是,长期以来,保健品市场鱼目混珠、无序发展的现象一直存在。从相关案例来看,“保健”市场乱象的形成,是多种因素共同作用的结果。第一是企业见利忘义,无视消费者生命健康,为谋取暴利而违法经营、悖德牟利;第二是相当一段时期我们的监管失之于宽,这其中既有相关法律法规不健全、不完善的原因,如市场准入门槛过低、产品标准不规范等原因,也有监管部门多头执法、职责不清的因素;第三是消费者理性消费意识不强,健康科学意识不足,一些保健品企业在营销中肆无忌惮夸大其辞,借用免费讲座、体检等噱头来推销产品,而很多消费者偏听偏信或盲目信赖,或明知是骗局却见利忘义,参与制假售假。尤其是针对老年人等特定消费群体,夸大其词、虚假宣传,甚至以心理学手段展开亲情销,或者利用部分人群急于致富“挣大钱”、“挣快钱”的心理,开展类似传销的非法营销活动……种种行为类似于行骗,严重扰乱了保健市场的正常经营秩序,也极大地伤害了消费者的利益与感情,造成突出的社会危害。因此,为维护群众利益和树立良好的市场秩序,必须对“保健”市场乱象施以重拳整治并强化法制规范。

  在整治“保健”市场乱象百日行动中,兰州市市场监管局等10部门组成市“百日行动”专项工作组,突出重点,联合整治,重拳出击,加强对重点行业、重点领域、重点行为的事中事后监管。各成员单位严厉打击虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣商品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法行为。坚决取缔查处无照生产、经营食品、保健食品、器材、日用消费品及声称具有保健功效的服务等违法行为。截至3月5日,全市共监督检查“保健”类店铺1823个,社区、公园、广场等人员密集场所334个,宾馆、酒店等重点场所635个,开展行政指导、约谈91次,宣传活动90次。据悉,全市市场监管部门共查获案件33件,罚没款219.2万元。

  猛药去疴的“百日行动”表明,在维护群众合法利益、守护人民健康安全方面,有着不容触碰的底线,无论经营者的规模、名气与影响多大,如果利欲熏心、无视法律,挑战了市场道德和公序良俗的底线,一定会遭遇到法律的严惩。而对保健市场来说,惟有经过刮骨疗毒、去莠存真之后,方能重获新生,赢得消费者的信赖。

精彩推荐

  • 【飞阅甘肃】张掖临泽:龙腾狮舞 万人祈福“龙抬头” 【飞阅甘肃】张掖临泽:龙腾狮舞 万人祈福“龙抬头”
  • 甘肃武警:自种菜园丰富官兵“菜盘子” 甘肃武警:自种菜园丰富官兵“菜盘子”
  • 【飞阅甘肃】张掖山丹:新能源发电奏响戈壁“光伏曲” 【飞阅甘肃】张掖山丹:新能源发电奏响戈壁“光伏曲”
  • 如期全面打赢脱贫攻坚战之攻坚篇 如期全面打赢脱贫攻坚战之攻坚篇
  • 迎难而上真抓实干 以实际行动投身脱贫攻坚主战场 ——习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在陇原大地引发热烈反响 迎难而上真抓实干 以实际行动投身脱贫攻坚主战场 ——习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在陇原大地引发热烈反响
  • 十三届甘肃省委第三轮巡视各巡视组向被巡视地区和单位反馈巡视意见 十三届甘肃省委第三轮巡视各巡视组向被巡视地区和单位反馈巡视意见
  • 教育部与甘肃共建“农校对接精准扶贫”实验区 教育部与甘肃共建“农校对接精准扶贫”实验区
  • 唐仁健在甘肃团参加审议外商投资法草案时说 法律草案彰显了我国扩大开放的极大诚意高度自信和充足底气 唐仁健在甘肃团参加审议外商投资法草案时说 法律草案彰显了我国扩大开放的极大诚意高度自信和充足底气

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到