您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 地评线

【全国两会地方谈】奋斗路上需保持抓落实正确姿势

19-03-10 10:25 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  任何一项工作都有标准、目标和正确的努力方向,在落实中必须确保“原汁原味”——坚持标准,聚焦聚力于既定目标,始终把握正确方向。不论是拔高,还是降低都是抓落实的走偏跑歪。

  学习习近平总书记在参加内蒙古、甘肃、河南等代表团审议时的讲话,可以发现,生态文建设、脱贫攻坚、乡村振兴,都有各自的标准、目标,努力的方向和重点也非常明确。比如脱贫攻坚,标准就是稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。再比如乡村振兴,总目标是农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展,总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,制度保障是建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。

  总书记再次重申这些标准、目标,目的就是要告诫各级在落实过程中按照标准和目标来,要咬定目标不放松。一句“既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色”,点破抓落实的两个极端。

  想急于出政绩怎么办?当然就会一心想着“造盆景”,制造所谓的“亮点”“吸睛点”。实现目标有困难,又想挣面子怎么办,当然就会玩文字数字游戏,标准降个没商量,困难绕个没商量。一言以蔽之,干的都是“有面子没里子”之事。

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。对于这一年,不少地方定位为“落实年”,倡导创造性抓落实。但需要警惕的是,创造性的前提是坚持标准,结合实际,拔高标准不是创造性,降低标准也不是创造性,必须坚决防止“创造性”成为少数干部拔高降低的幌子。连“两不愁三保障”还没达到,就向贫困群众许下这样那样不切实际的承诺,贫困群众虽然住进别墅,然而还在为一日三餐发愁……凡此种种的“落实”,必须坚决不能要,必须坚决制止。

  做任何事情都应有正确姿势,抓落实同样有正确姿势,比如“咬定目标不放松”、“不用扬鞭自奋蹄”、“行百里者半九十”、“积跬步致千里”……让我们在奋斗路上保持这些正确的姿势,抓好落实,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。(陇平)

精彩推荐

  • 甘肃省委向全省发出《通知》 要求认真学习宣传贯彻习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神 甘肃省委向全省发出《通知》 要求认真学习宣传贯彻习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神
  • 林铎在甘肃团审议全国人大常委会工作报告时指出 报告坚持正确方向紧跟时代发展体现法治精神 林铎在甘肃团审议全国人大常委会工作报告时指出 报告坚持正确方向紧跟时代发展体现法治精神
  • 甘肃代表团审议全国人大常委会工作报告 杨晓渡林铎唐仁健参加审议并发言 甘肃代表团审议全国人大常委会工作报告 杨晓渡林铎唐仁健参加审议并发言
  • 中外媒体聚焦甘肃代表团开放团组活动 林铎唐仁健等代表回答提问 中外媒体聚焦甘肃代表团开放团组活动 林铎唐仁健等代表回答提问
  • 甘肃人文|兰州民俗节:二月二吃豆豆 你是给喝下的腊八粥“还债”(组图) 甘肃人文|兰州民俗节:二月二吃豆豆 你是给喝下的腊八粥“还债”(组图)
  • 图解:快看!习近平参加甘肃代表团审议讲话金句 图解:快看!习近平参加甘肃代表团审议讲话金句
  • 唐仁健在参加甘肃代表团学习讨论时强调 以习近平总书记重要讲话精神为动力为指引 坚定背水一战 决胜脱贫攻坚 唐仁健在参加甘肃代表团学习讨论时强调 以习近平总书记重要讲话精神为动力为指引 坚定背水一战 决胜脱贫攻坚
  • 甘肃代表团召开全团会议 认真学习习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神 杨晓渡林铎唐仁健参加会议并发言 甘肃代表团召开全团会议 认真学习习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神 杨晓渡林铎唐仁健参加会议并发言

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到