您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【全国两会地方谈】“减”出获得感“增”添幸福感

19-03-07 11:23 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “压减”“缩减”“减少”……在政府工作报告中,一个“减”字反复出现,几乎每次都引发会场内外的热烈反响,大家为“减”下来的负担而高兴,为“减”出来的活力而喝彩。“政府做减法”“民生做加法”的担当收获点赞。(人民日报)

  今年的《政府工作报告》中做了多个“减法”,其中对于政府工作,要求坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义,让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力用在解决实际问题上。“减”不是放任不管,而是另一种积极有为,减下来的是负担,减出来的是时间,以“文山会海”的“减”,换取务实干事的“加”,这都是为了满足人民群众对美好生活的向往。笔者认为,政府“减”出获得感,才能为干部“增”添幸福感。

  在基层工作中,普遍存在督查检查频繁、问责滥用和压力“甩锅”等问题,已经严重影响基层治理的效能,破除形式主义、官僚主义阻碍,为基层减负、减压,正在成为社会各界的共识。减少不必要的督查、考核、问责,在厘清限度和边界上下功夫,减少不必要的工作负担,使基层干部从对数据、编材料、做图表、造典型等繁杂工作中解放出来刻不容缓。然而,做“减法”的行动,长期处于发文件、写报告,以文件会议落实减负要求的阶段,没有从根本上消除,一度成为以形式主义反形式主义、以官僚主义反官僚主义的反面典型。

  “为政以公,行胜于言。”“文山会海”现象不减少,行政效率就难以提高,不转变工作作风,建设服务型政府也就无从谈起。要通过“减”,让干部能够求真务实,将更多时间和精力用于了解群众的需求、拉近群众的感情,回归基层服务群众的本色,以推动改革发展的成果说话,以干事创业的实绩交卷。今年国务院及其部门定下了带头大幅精简会议、坚决把文件压减三分之一以上的“小目标”,从压“减”和规范督查检查考核事项,“减”少开会和发文数量出发,为干部做“减”法,充分体现了敢担当。

  越是基层所涉及到的具体工作就越多,越需要干部在工作上抓落实,开会很重要、迎检很重要,但若长期在“文山会海”或迎接检查中度过,难免会疲于应付,阻碍了基层工作更好的开展。《政府工作报告》中“减”出来的获得感,对于基层大力弘扬求真务实的作风,少开会、开短会,少发文、发短文,少讲话、讲实话有很强的指导性,会议检查就该能减少的减少、能合并的合并,让干部有更多精力扎扎实实开展工作,也让干部谋得更多的幸福感。

精彩推荐

  • 习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在岷县产生热烈反响 习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在岷县产生热烈反响
  • 习近平参加甘肃代表团审议 习近平参加甘肃代表团审议
  • 图解:针对脱贫攻坚工作 习近平提了5点新要求 图解:针对脱贫攻坚工作 习近平提了5点新要求
  • 习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话产生热烈反响 习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话产生热烈反响
  • 图解:针对脱贫攻坚工作 习近平提了5点新要求 图解:针对脱贫攻坚工作 习近平提了5点新要求
  • 甘肃省文化和旅游厅对村级综合性文化服务中心设备进行抽查验收(图) 甘肃省文化和旅游厅对村级综合性文化服务中心设备进行抽查验收(图)
  • 天水甘谷大像山深深吸引了来自大洋彼岸的客人 天水甘谷大像山深深吸引了来自大洋彼岸的客人
  • 二月二 龙抬头 二月二 龙抬头

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到