您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【全国两会地方谈】新消费潮涌,内需市场“知否”?

19-03-05 14:54 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  3月5日,十三届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强代表国务院向会议作政府工作报告。报告提出,以“发展消费新业态新模式,促进线上线下消费融合发展”等为手段,推动消费增长。促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。(3月5日新华社)

  新业态新模式固然是“旧话重提”,但数字浪潮之下的融合发展之势、平台经济之姿,已然成为强大国内市场的重要支撑。

  消费市场究竟是“海棠依旧”还是“绿肥红瘦”?数据与趋势自然最有发言权。抛开具体领域的消费升降级之争,宏观层面的“新意涌动”,是国内消费市场的勃然现实。2月28日,中国互联网络信息中心在北京发布第43次《中国互联网络发展状况统计报告》。《报告》显示,截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,互联网普及率达59.6%。我国网络购物用户规模达6.1亿,网络消费市场供需两端“双升级”。网红带货、直播销售,故宫口红、青啤潮服……市场交易范式和消费内容的迭代,远比影视剧更精彩。数字化改造的不仅是交易终端和工具,更让消费呈现出智能化、体验化的方向。

  这是新消费主导的时代。此前,市场研究机构eMarketer报告称,得益于中国消费者收入提升和中产群体扩大,2019年中国有望成为全球最大的零售市场。今天的中国,三四线城市的新消费迅速增长,95后、00后成新消费主力,农村的新消费增速持续赶超……移动、绿色、实用、分享、创新,这些旗帜鲜明的LOGO成为平台经济模式下新消费的“基色”。新消费当然不只是“花钱”的事。前几日,有外卖平台提出“今年计划再招超过5000名新员工,同时继续欢迎老战友回家”。换言之,一方面,新消费为生产创造了更多的动能;另一方面,新消费本身亦在创造着新式岗位需求和技术动能。

  “线上线下消费融合发展”的愿景,大概不仅是老板的盆满钵满、员工的选择多元,更重要的是,它创设了更为公平的生产与消费环境。以平台为依托,小镇青年可以在融合消费中找到家门口的工作,“乡愁”不再是奢侈的诗行;以双创为载体,下沉市场可以在细化精耕中找到更有粘性的铁粉,“分蛋糕”不再是没有增量的抢夺游戏。实物消费、服务消费,乃至文化消费,都在各家头部平台之上创造了类似《流浪地球》票房一样的奇迹。

  面对风起云涌的2019年,“困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈”。对于内需市场来说,新消费潮涌的大势所趋,是一个巨大的潜力之海。让零售平台有更多作为、让新式消费有更多尝试,从理念到制度、从经济到社会,美好消费生活与强劲市场信心,恐怕都当从电商与快递这样司空见惯的“造物史”中发现变革之美。

精彩推荐

  • 图解:聚焦两会|两会开幕这些知识要知道 图解:聚焦两会|两会开幕这些知识要知道
  • 金城梦雷锋情青春助力脱贫 兰州市七里河区学雷锋活动月启动 金城梦雷锋情青春助力脱贫 兰州市七里河区学雷锋活动月启动
  • 酒泉阿克塞百余只“岩壁精灵”雪中觅食 酒泉阿克塞百余只“岩壁精灵”雪中觅食
  • 陇原气象新 春耕生产忙(图) 陇原气象新 春耕生产忙(图)
  • 投资90亿 天水要建环形景观大道 投资90亿 天水要建环形景观大道
  • 家风家训化人心村规民约树新风——走近兰州榆中县省级文明乡镇韦营乡 家风家训化人心村规民约树新风——走近兰州榆中县省级文明乡镇韦营乡
  • 甘肃省收费公路专项债券(一期)20亿元成功落地 甘肃省收费公路专项债券(一期)20亿元成功落地
  • 甘肃教育聚焦“五唯”问题 创特色鲜明西部教育高地 甘肃教育聚焦“五唯”问题 创特色鲜明西部教育高地

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到