您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

网售医院自制剂亟需强化医院内部监管

19-03-01 15:29 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  记者发现有人在微店、微信朋友圈、微博等平台售卖医院自制剂,称系自行挂号购买,价格多为原售价的两三倍。(2月27日《新京报》)

  虽然不少医院自制剂价格便宜,疗效非常好,被大众誉为“独家秘方”,成为明星药品,受到人们的欢迎。但从治病救人角度说,医院自制剂在网上随意售卖,存在很大的安全风险。因为医院自制剂的使用不仅要凭医生处分,而且药量由医生根据患者的病情、身体状况等情况进行把握和控制,要在医生的指导下服用。患者自己在网上购买医院自制剂,药量完全是个人在猜测,很容易出现药量不是用多了就是用少了的状况,结果不但不能治病救人,反而可能产生不良后果,甚至是发生药害事件。

  再者,从法律角度说,医院自制剂本身并不违法,取得《医疗机构制剂许可证》的医院,可以进行本单位临床需要而市场上没有供应的品种的制剂配制。但通过微店、微信朋友圈、微博等网络平台售卖医院自制剂,这就属于违法行为。因为《药品管理法》第二十五条明确规定,“医疗机构配制的制剂,不得在市场销售。”而且,《互联网药品交易服务审批暂行规定》规定,“从事互联网药品交易服务的企业必须经过审查验收并取得互联网药品交易服务机构资格证书”,向个人消费者提供互联网药品交易服务的企业,应当具备依法设立的药品连锁零售企业等条件。这意味着在开展网上卖药,线下要有实体药店,个人并不能在网上卖药。

  为了保障患者安全,市场监管部门必须依法尽快叫停和查处网售医院自制剂行为,并追究网售医院自制剂经营者的法律责任。同时,互联网平台要尽到审核责任,尽快屏蔽有关售卖医院自制剂的广告信息,封杀售卖医院自制剂的账号。但要遏制网售医院自制剂现象,除了市场监管部门加强监管之外,关键要强化医院内部监管,防止医院自制剂流向市场。因为从目前网售的医院自制剂情况来看,基本上是从医院流出去的真药剂,并不是私人在家中配置的假药剂。

  首先,医院要对自制剂进行编码管理、条形码管理,从而掌握医院自制剂的流向。其次,医院要管好医生,严管医生开医院自制剂的处方,避免医生随意开医院自制剂的处方,尤其是避免通过开大药量自制剂处方的方式将医院自制剂流向市场。再者,提高医疗工作人员私自配制药剂、出售医院自制剂的违法犯罪成本。

  另外,在保障用药安全的前提之下,监管部门、医院有必要探索简化患者从医院购买自制剂的流程,方便患者可以通过门诊购买到确实需要的医院自制剂,满足市民对医院自制剂的需求,而不必上网购买。因为网售医院自制剂生意火爆,归根结底是市场需求量巨大。

精彩推荐

  • 甘肃民勤戈壁滩建生态果蔬“粮仓”引众脱贫 甘肃民勤戈壁滩建生态果蔬“粮仓”引众脱贫
  • 黑河大峡谷甘肃肃南段野生动物频现 黑河大峡谷甘肃肃南段野生动物频现
  • 天水市文旅局在“两会”前开展安全生产检查(图) 天水市文旅局在“两会”前开展安全生产检查(图)
  • “春绿陇原”大型秦腔现代戏《民乐情》在兰上演 陈青出席观看演出活动(图) “春绿陇原”大型秦腔现代戏《民乐情》在兰上演 陈青出席观看演出活动(图)
  • 天水市各级图书馆深入推进公共文化服务下基层活动 天水市各级图书馆深入推进公共文化服务下基层活动
  • 【3·15消费维权】兰州金港城一洗车店水管破裂 会员权益受“水”(组图) 【3·15消费维权】兰州金港城一洗车店水管破裂 会员权益受“水”(组图)
  • 【视点】中国元素异国奏响欢乐乐章 ——民族交响乐《陇上行》欧洲四国巡演回眸 【视点】中国元素异国奏响欢乐乐章 ——民族交响乐《陇上行》欧洲四国巡演回眸
  • 扶贫车间:乡间村里小车间 脱贫致富大作为 扶贫车间:乡间村里小车间 脱贫致富大作为

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到