您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

商业竞争可以有,但莫牺牲公共利益

19-02-28 18:25 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  据媒体报道,有网友爆料称微信朋友圈屏蔽中宣部旗下“学习强国”APP。据悉,学习强国App开发者为中央宣传部宣传舆情研究中心,旨在探索“有组织、有管理、有指导、有服务”的学习。

  对此,腾讯公关总监张军表示,朋友圈并未屏蔽,是因为该APP分享数超了当天阈值,机器启动自动保护机制,过了凌晨12点会自动恢复。

  对于这种否认,很多网友表示不屑,而“不屑”则源于微信在朋友圈不断屏蔽其他软件的“黑历史”,比如屏蔽多闪、聊天宝、马桶MT等软件,最近还屏蔽了今日头条小程序和百度春晚红包。业内称之为“封杀”,这已经不是什么秘密了。退一万步讲,就算这次对“学习强国”APP的屏蔽是误伤,那也掩盖不了微信排挤其他软件并制造不正当商业竞争的常态事实。

  现在,人们对于此类事件的最大争议就是,是否涉嫌“垄断”。所谓垄断,指的是排除、限制竞争以及可能排除、限制竞争的行为。现在,在微信社交平台的大舞台上,微信拒绝其他企业和软件共享,并通过简单粗暴的方式屏蔽,“垄断”的板子怕是要拍上了。

  其实,问题的症结还是其他企业和软件的异军突起,动摇了微信的商业利益。但以屏蔽的方式来维护利益,涉嫌不正当竞争,不仅扰乱了健康的市场秩序,更给无辜的用户添堵。

  有人认为,微信的平台,毕竟属于其自己的,只要没有明显违法,自己的平台自己就有权决定任何事情。可是,别忘了,互联网进入社交媒体垄断时代后,相关社交平台的属性已经不仅仅是商业化那么简单,更兼具公共属性,呈现出的是一种新型的“公权力”。

  再来聚焦微信,虽然仅仅上线8年,但已经基本实现了中国互联网用户的全覆盖,无论用户数,还是使用时间、打开频次,都达到了峰值。这样的平台,这样的状态,已经在潜移默化中具备了公共的属性。所以,这类平台相关权利的行使,便难掩“公权力”的本质。

  在这种“公权力”面前,所谓的决定权和自由权,怕是不能完全商业化,还要有社会责任的考量,要做到兼顾各方利益。因为这种平台的一举一动,所关系的不仅仅是生意,还有行业,有民众,有社会。稍有不慎,就会直接触动民众和社会的实际利益。

  说白了就是,我们的社会,也要把这种“公权力”关进笼子里,使之可控,进而实现“民众利益最大化”的现实追求。否则,这类平台难免会被人戴上“垄断”的帽子,而且,这帽子扣得也不冤枉,毕竟其确实没有真正把民众利益和公共利益放在心上,并用行动践行。

  对于这类平台触碰社会层面公共价值和公共利益的说法,可能有人会不相信。举个例子,如果发生了重大灾害、突发事件或者有其他重要的公共信息必须发布,进而到达最广大的受众,但微信却因为商业层面的考量,屏蔽了其他软件和平台相关重要信息,那么这就是“计小利而弃大功”,是赤裸裸的对公共利益的挑衅。

  此次微信屏蔽“学习强国”APP事件,也是一个典型案例,干扰的也是民众学习知识和领会精神的良好诉求。就算是真的因为APP分享数超了当天阈值,那也不应该,因为民众有在社交平台依法自由发布和转载信息的权利,不容任何商业机构干涉,也不能受到任何多余的限制。

  无论怎么看,微信的屏蔽,都是一种对民众和公共利益的刺痛。其实,商业竞争可以有,但莫牺牲民众和公共的利益,这是不可践踏的红线,相关企业当谨记,不要越轨而行。  

精彩推荐

  • 甘肃文旅添飞翼 世界银行贷款项目助力开拓境外客源市场 甘肃文旅添飞翼 世界银行贷款项目助力开拓境外客源市场
  • 当“非遗展演”遇上“二月二”!看兰州永登苦水镇“非遗+旅游”新模式 当“非遗展演”遇上“二月二”!看兰州永登苦水镇“非遗+旅游”新模式
  • 【警讯】确认过眼神 是要抓的人!兰州西固警方擒获3名犯罪嫌疑人(图) 【警讯】确认过眼神 是要抓的人!兰州西固警方擒获3名犯罪嫌疑人(图)
  • 【3·15消费维权】兰州金港城一洗车店水管破裂 会员权益受“水”(组图) 【3·15消费维权】兰州金港城一洗车店水管破裂 会员权益受“水”(组图)
  • 天天非遗丨天水竹雕,造型独特升值快 天天非遗丨天水竹雕,造型独特升值快
  • 天水市文化和旅游局荣获全市舆情应对处置工作先进单位 天水市文化和旅游局荣获全市舆情应对处置工作先进单位
  • 天水市文化旅游产业持续发力 天水市文化旅游产业持续发力
  • 肃北:辛勤劳作春来早 蔬菜大棚春意浓(图) 肃北:辛勤劳作春来早 蔬菜大棚春意浓(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到