您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

故宫火锅店要守住文保与商业的边界

19-02-28 18:24 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “朕的火锅”“三千佳丽奶茶”“康熙最爱巧克力”……如今,到故宫周围转一转会发现,所谓“皇城脚下”,满满都是生活气息。据报道,刚开张不足一月、店名以“故宫”开头的一家火锅店,最近已在知名餐饮平台跃居京城火锅热门榜榜首。(2月27日《扬子晚报》)

  故宫角楼继开咖啡馆之后,又开了一家独具故宫特色的中国风的火锅店,无疑是给故宫文创产业打开了一条新思路,显示出了故宫的文化自信。或许在一些人看来,故宫相继开咖啡馆、火锅店,凸显了故宫过度商业营销,降低了故宫在老百姓心中的形象和身价,不太能接受。

  但从法律角度说,故宫开咖啡馆、火锅店等商业化行为并不违法。《博物馆条例》规定,“博物馆不得从事文物等藏品的商业经营活动。博物馆从事其他商业经营活动,不得违反办馆宗旨,不得损害观众利益。”换句话说,故宫咖啡馆、故宫火锅店,只要没有损害到观众利益,没有影响和妨碍到观众正常参观故宫,那么就不违法。相反,故宫火锅店进一步拉近了故宫与普通老百姓之间的距离,让故宫以及故宫文化真正走进老百姓的现实生活之中,可以让游客更好的了解故宫文化。

  再者,故宫开咖啡馆、火锅店,这是顺应消费者需求之举,是满足游客基本需要的做法。故宫作为我国最大的古代文化艺术博物馆,对游客开面区域面积已经超过了50万平方米。如此广大的面积,意味着游客只要不是走马观花地游览故宫,想把故宫逛一圈,基本上需要大半天时间,甚至需要一整天时间。这决定了游客在参观故宫时对吃饭有基本需求,故宫开火锅店,不仅可以满足游客的吃饭需求,而且可以满足游客体验故宫文化的需求,这是目前故宫火锅店一座难求的主要原因所在。至于体现故宫文创新思路的故宫火锅店到底还能火多久,故宫火锅店饭菜价格是不是定的太高,故宫火锅店是不是只有视觉没有味觉,游客会不会买账,这些问题交由市场选择即可。

  然而,众所周知,故宫是我国重要的世界文化遗产,是全国重点文物保护单位。故宫的这份非常特殊的文化身份,决定了对故宫的保护尤为重要,商业化开发必须是在保护故宫的前提之下。换言之,故宫要守住文物保护和商业开发之间的边界,不能为了赚钱逾越了边界,选择过度商业化,乱开发故宫的文物资源,这是很多人对故宫相继开咖啡馆、火锅店表示担心的根本原因。特别是故宫是木质结构古建筑,即便故宫火锅店不使用明火,只是使用电磁炉,在无形之中依然增加了引发火灾的概率。

  因此,不管是打消大众对故宫过度商业化的担忧和顾虑,还是让故宫守住文物保护与商业开发之间的边界,都有必要以法律形式给故宫商业化划出一点底线、红线,明确故宫可以进行哪些商业化活动,不能开展哪类商业化活动,这一点可不容胡。

精彩推荐

  • 甘肃文旅添飞翼 世界银行贷款项目助力开拓境外客源市场 甘肃文旅添飞翼 世界银行贷款项目助力开拓境外客源市场
  • 当“非遗展演”遇上“二月二”!看兰州永登苦水镇“非遗+旅游”新模式 当“非遗展演”遇上“二月二”!看兰州永登苦水镇“非遗+旅游”新模式
  • 【警讯】确认过眼神 是要抓的人!兰州西固警方擒获3名犯罪嫌疑人(图) 【警讯】确认过眼神 是要抓的人!兰州西固警方擒获3名犯罪嫌疑人(图)
  • 【3·15消费维权】兰州金港城一洗车店水管破裂 会员权益受“水”(组图) 【3·15消费维权】兰州金港城一洗车店水管破裂 会员权益受“水”(组图)
  • 天天非遗丨天水竹雕,造型独特升值快 天天非遗丨天水竹雕,造型独特升值快
  • 天水市文化和旅游局荣获全市舆情应对处置工作先进单位 天水市文化和旅游局荣获全市舆情应对处置工作先进单位
  • 天水市文化旅游产业持续发力 天水市文化旅游产业持续发力
  • 肃北:辛勤劳作春来早 蔬菜大棚春意浓(图) 肃北:辛勤劳作春来早 蔬菜大棚春意浓(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到