您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

《国宝奇旅》:炮火下的家国天下与铁血柔情

19-02-28 18:20 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  《国宝奇旅》是由霍尔果斯华视友邦影视传媒有限公司、幸福蓝海影视文化集团股份有限公司、霍尔果斯捷成华视网聚文化传媒有限公司出品的抗战悬疑剧,由花箐任总导演,牛静、牛嫱编剧,刘烨、袁姗姗、张瑞涵、秦杉、刘思彤等主演 。该剧讲述“九一八”事变之后,日寇加紧文物掠夺和文化侵略,妄图彻底摧毁中华之精神堡垒,故宫众人为了保护中华民族的文化瑰宝,决定将文物南迁,踏上了危机四伏的惊险旅程的故事。

  “起望衣冠神州路,白日销残战骨”,战火纷飞的年代,危机四伏,存亡难定。“九一八”事变之后,中国人心惶惶,战火燎原。日寇除了想要侵略中国外,对中国的文物也是垂涎三尺。于是,他们挺身而出,为了保护国家的文物不惜献出生命。《国宝奇旅》是根据江苏省文联主席章剑华的长篇纪实文学《故宫三部曲》之二《承载》改编,讲述在受到侵华日军的威胁,故宫文物被迫南迁这一中国当代文化史上震撼的一幕。当然,除了讲述国宝南迁这一史实外,电视剧《国宝奇旅》还加入了刘烨饰演的军官任弘毅和袁姗姗饰演的故宫工作者周若思的情感线索,让这部电视剧看起来不再是干枯的说教,而是更加鲜活的呈现。

  近两年,在荧幕中谈家国情怀的抗战影视剧不在少数,而《国宝奇旅》则是从对中华文化守护以及传承的责任和使命感出发,讲述家国天下,舍小家为大家,勇于牺牲的故事。剧中饰演国民党军官任弘毅是刘烨,刘烨的演技可以说是有目共睹的,在剧中他也演出了作为一名军官那种“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的果敢和胆识,演出了“识时务者为俊杰”的时而圆滑迎合,时而暗藏玄机,时而锋芒毕露的百种面孔。出演女主角故宫工作人员周若思的则是袁姗姗,她自带几分神秘色彩,“经珠不动凝两眉,铅华销尽见天真”不失清秀可人,却也有着“巾帼不让须眉”的学识和胆识。两个人的相遇从最初的意见不合但最后的惺惺相惜不嫌弃,为这段护宝南下的惨烈平添了些许的侠骨柔肠。

  《国宝奇旅》用一副真假难辨的王献之《中秋帖》作为整个事件的引线,将一心惦记着故宫文物的国内黑帮丹青会,日本军方潜伏分子,国民政府,守护故宫文物的故宫博物院几方势力交织在一起,展现了一批爱国志士分子抱着“人在文物在,人亡文物不能亡”的信念,将故宫文物迁出北平的那段文化抗战悲歌壮史。

  有一句话说“国家灭亡以后,有复国之日;中华文化一断,永无补救之举”。“护国宝”的题材是宏大的,事关家国大义,文化使命,这样的电视剧很大几率上会被拍的假、大、空,空剩爱国教条理论。但是《国宝奇旅》却是从实处出发,将剧情的落脚点放在了每一个接受战争洗礼的中国人身上,他们是“腹有诗书气自华”文化人,是想要“指点江山,挥斥方遒”的新青年,亦或是“堂堂男儿身,一勇敌万难”的军人……艺术来源于生活,又高于生活,用导演花菁的话来讲,“《国宝奇旅》是基于真实历史事件基础上的,所以故事的原型都是相当有力量的。”在《国宝奇旅》中剧情的推进不是靠刻板生硬的爱国情怀教条,而是以每一个人在面对命运的转折,做出的选择而展开,整部电视的整体节奏张弛有度,但每集却都有着危机四伏的状态,因此可以说是跌宕起伏。

  浪漫与剑影齐飞、文化共国恨碰撞,生逢乱世,怎可独善其身?每一个爱国志士都为祖国抛撒着热血……“护宝队”颠沛流离十几年,南北辗转两万多公里,用心血和生命保护了故宫文物的安全和完整,这样的历史不应被忘记!《国宝奇旅》将其重新演绎,我想这也许是我们将这段历史铭记在心的最好方式。

精彩推荐

  • 甘肃文旅添飞翼 世界银行贷款项目助力开拓境外客源市场 甘肃文旅添飞翼 世界银行贷款项目助力开拓境外客源市场
  • 当“非遗展演”遇上“二月二”!看兰州永登苦水镇“非遗+旅游”新模式 当“非遗展演”遇上“二月二”!看兰州永登苦水镇“非遗+旅游”新模式
  • 【警讯】确认过眼神 是要抓的人!兰州西固警方擒获3名犯罪嫌疑人(图) 【警讯】确认过眼神 是要抓的人!兰州西固警方擒获3名犯罪嫌疑人(图)
  • 【3·15消费维权】兰州金港城一洗车店水管破裂 会员权益受“水”(组图) 【3·15消费维权】兰州金港城一洗车店水管破裂 会员权益受“水”(组图)
  • 天天非遗丨天水竹雕,造型独特升值快 天天非遗丨天水竹雕,造型独特升值快
  • 天水市文化和旅游局荣获全市舆情应对处置工作先进单位 天水市文化和旅游局荣获全市舆情应对处置工作先进单位
  • 天水市文化旅游产业持续发力 天水市文化旅游产业持续发力
  • 肃北:辛勤劳作春来早 蔬菜大棚春意浓(图) 肃北:辛勤劳作春来早 蔬菜大棚春意浓(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到