您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

解决大班额问题要在投入和均衡上下工夫

19-02-28 09:11 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  截至2018年秋季学期,兰州城关区尚有15所学校存在“超大班额”问题。依据城关区教育局的统一安排,2019年1月11日至2月24日期间,相关学校按照“公开、公平、公正”的原则,采用自愿报名和公开摇号的方法,对104个涉及“超大班额”问题的班级进行了分班。据悉,城关区教育局将不断完善治理“大班额”问题的长效管理监督机制,积极稳妥推进消除工作,彻底解决“大班额”问题。同时及时督导追踪,对新增“大班额”的学校和工作不实、弄虚作假的单位与个人将进行严肃问责。

  大班额现象,不仅仅是人多的问题,更重要的是它已经成了阻碍教育教学质量提高的一大因素。首先,大班额现象降低了学生应该享受的关爱度。教师在课堂上讲课,需要用视线巡视学生、观察学生,甚至和学生用眼神交流,这些环节其实是教师对学生的关爱。大班额的存在实际上降低了这种关爱的关注度,也不利于教师对授课情况的及时观察和反应。其次,大班额教学,在学生做实验、学电脑、练口语、进阅览室等许多方面,降低了人均教育资源占有率,每个学生的操作机会就降低了60%,这将严重地影响学生素质的全面发展。此外,大班额还会严重增加教师的工作量,降低教学效率,严重影响教育、教学质量的提高,更谈不上对学生进行个别辅导。同时,大班额现象,难免出现吵吵嚷嚷的教室环境,学生长期在这样恶劣的环境中受影响,不利于良好班风的形成,也不利于把学生培养成为遵纪守纪、文明礼貌的学生。

  阻碍了教育教学质量提高的大班额现象,已经引起全社会的普遍关注,各地方两会和全国两会上不断有代表委员对此提出建议和提案。去年全国两会上,教育部部长陈宝生就曾对此表示,“大班额”问题不仅仅是一个教室里面放多少张桌子、多少条板凳、安排多少个人的问题,而是会影响学生的身心健康、影响教学质量,还有可能带来安全问题,“大班额”问题必须坚决予以解决、消除。2018年7月,国务院印发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,要求各地积极采取措施,消除大班额。城关区在今年伊始采取措施,积极稳妥推进消除大班额问题的工作,值得充分肯定。

  百年大计,教育为本。消除大班额,短期内采取“分班”等技术性手段确实可以取得立竿见影的效果。但从长期看,治本之策关键还在于舍得投入,并做到提前投入,在学校规划、建设、配备上采取一系列普通措施,在教育资源均衡上取得实质性效果,消除城乡、学校之间的教育差距,杜绝择校之风,多管齐下,才能给孩子们营造更舒适、更轻松的学习环境。

精彩推荐

  • “春风行动”润陇中 岗位送到家门口 “春风行动”润陇中 岗位送到家门口
  • “春绿陇原”精彩再续 “天马行空·自在武威”在兰上演(图) “春绿陇原”精彩再续 “天马行空·自在武威”在兰上演(图)
  • 图解:开学季 校园常见传染病咋预防?戳这里! 图解:开学季 校园常见传染病咋预防?戳这里!
  • 【喜迎全国两会】马忠明委员:为加强生态文明建设建言献策 【喜迎全国两会】马忠明委员:为加强生态文明建设建言献策
  • 【喜迎全国两会】马晖玲代表:履职使自己关注的范围更广 【喜迎全国两会】马晖玲代表:履职使自己关注的范围更广
  • 唐仁健率甘肃省政府代表团在海南学习考察时强调  抓好最大机遇抢占“五个制高点” 推动实现绿色发展崛起 唐仁健率甘肃省政府代表团在海南学习考察时强调 抓好最大机遇抢占“五个制高点” 推动实现绿色发展崛起
  • 甘肃省委理论学习中心组举行专题学习会 林铎主持并讲话 孙伟等出席 甘肃省委理论学习中心组举行专题学习会 林铎主持并讲话 孙伟等出席
  • 灵台旅游电影宣传片《灵台》正式公映 灵台旅游电影宣传片《灵台》正式公映

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到