您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

离婚率连续16年攀升,杀死婚姻的究竟是什么?

19-02-26 11:25 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  嫁给爱情,可能是现代人想到婚姻时,最浪漫的一句话。然而,从2002年开始,我国的离婚率连续16年不断攀升。很多人说,婚姻已不再是七年之痒,而是三年之痒。(大河网)

  带着幸福和满足步入婚姻时,很少有人能够想象婚姻最终会走向何方。一生举案齐眉是凤毛麟角;在磕磕绊绊中磨合、走完一生是幸运。一定程度上,居高不下的离婚数据正在提醒未婚男女,什么才是婚姻长久的基础所在。

  在经济社会的现实压力下,很多人选择配偶,都是以住房、车子、学历、外貌、身高等物质条件,作为第一过滤标准。无论在老一辈的经验里,还是基于现实观察来看,这些标准似乎都是婚姻的保障。仿佛离开这些硬件,婚姻就不被人所看好。

  很多老人家给孩子物色对象,几乎也是以物质硬件作为前置条件。但婚姻中最复杂的、最难匹配的恰恰是那些肉眼难以觉察的差异。比如两个人有共同爱好,不等于拥有同样的人生观和追求;两个人热衷购物,消费观未必尽然相同;两个人喜欢小孩,但生男生女带来的观念矛盾可能要一试方知。

  这些看上去琐碎至极的分歧,若是没有在婚前充分爆发、磨合和协调,那么迟早都会在婚姻中延续。假如两个人比较追求个性自由,谁都不服谁,确实很容易酝酿婚姻的危机。

  更要命的是,婚姻表面上是两个人的事情,但实则涉及两个家庭与生俱来的传承,是从小到大的背景冲突。南北方风俗有别,农村与城市观念不一,书香门第和商贾之家的理念也大有不同,这些反映在生活上就是各种碎屑,包括孩子谁来带,谁比谁更辛苦,多吃肉还是多吃素等。

  总之,要是结婚之前没有充分了解和认知,遭遇文化冲突便不足为奇。结婚好比两个公司的联盟,不能一切向“钱”看,更要研商目标的一致性、文化的接近性。只有充分考量,权衡利弊,才能不断调整个人的预期,避开很多看似不起眼、但随时会导致翻船的观念暗礁。

精彩推荐

  • 【飞阅甘肃】水墨陇上 高原“掌纹” 【飞阅甘肃】水墨陇上 高原“掌纹”
  • 陇南市康县三河坝镇村干部引导群众种植天麻 增收致富 陇南市康县三河坝镇村干部引导群众种植天麻 增收致富
  • 2018甘肃省民营企业营业收入、纳税、安置就业“3个50强”名单发布 2018甘肃省民营企业营业收入、纳税、安置就业“3个50强”名单发布
  • 林铎在推进高质量发展约谈会上强调  把牢方向自加压力强化措施 努力保持经济发展良好局面 林铎在推进高质量发展约谈会上强调 把牢方向自加压力强化措施 努力保持经济发展良好局面
  • 甘肃省切实加强食品生产监管 确保百姓“舌尖上的安全” 甘肃省切实加强食品生产监管 确保百姓“舌尖上的安全”
  • 【飞阅甘肃】“倒春寒”后的张掖湿地:湖面冰封恍若“天空之镜” 【飞阅甘肃】“倒春寒”后的张掖湿地:湖面冰封恍若“天空之镜”
  • 【飞阅甘肃】张掖黑水国遗址:探寻黄沙掩藏下的神秘 【飞阅甘肃】张掖黑水国遗址:探寻黄沙掩藏下的神秘
  • 开学第一天 甘州特警守护平安上学路 开学第一天 甘州特警守护平安上学路

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到