您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

“养名初中生一年花8.8万”折射家长焦虑

19-02-12 10:46 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  过年前,杭州观成中学设计了一份特别的调查表,由家长和学生一同填写完成后上交,这是一份“年度育儿账单”。现在这份调查有了结果,在杭州养育一名初中生,每个家庭的平均支出竟高达88000元,家长最大的一笔育儿投入是培训班,平均每年2.2万元,最高的达每年6.25万元。(2月11日《钱江晚报》)

  在我国义务教育阶段,已不再收取学生的学费、杂费,可以说上学全免费。然而,家长养育孩子特别是在教育方面的投入,不但没有相应减少,却与日俱增成为家庭的一大经济负担。笔者认为,“养名初中生一年花8.8万”社会现象,折射出许多家长普遍存在的焦虑心态,值得教育部门及社会各方反思。

  现实生活中,尽管“为孩子减负”的口号已喊了多年,教育等部门也采取了一些减负措施,比如禁止学校组织补课,减少学生家庭作业等等,但在严峻的升学压力下,为了自己的孩子能上一所重点中学,进而考取重点大学,家长们便“自我”对孩子进行加压,不惜花费不菲的费用,不管孩子愿不愿意,将孩子送到各种课外培训班补习。在杭州这所中学家长上交的近千份“年度育儿账单”中,补习班及相关费用基本上占据了大头,充分说明这种社会现象的普遍性。

  其实,孩子参加各种课外培训班,不仅增加了家庭经济负担,沉重的学业负担也会压得他们喘不过气,对孩子的身心健康和成长也是十分不利的。但在“不让孩子输在起跑线上”的心理驱使下,不少家长就是勒紧裤腰带甚至砸锅卖铁,也要将孩子送进课外培训班补习。即便没有多大的实际效果,家长们也心甘情愿花钱买个“心安”。

  在强调“为孩子减负”的今天,家长们却拼命给孩子加压,确实是一种不和谐的社会现象。虽然说教育部门开始注重学生素质教育,不再片面追求所谓的升学率,但面对升学压力和社会竞争的加剧,家长们焦虑的心情也是可以理解的。如何缓解这种焦虑,真正为孩子们减负,一方面,教育部门应当加大均衡教育力度,不能将优质的教育资源集中在少数重点学校,要采取有效措施让同龄的孩子都能接受到良好的教育;另一方面,家长们也要转变思想观念,根据孩子的实际学习能力因材施教,千万不能硬逼着孩子参加课外补习,最终“拔苗助长”反而害了孩子。此外,社会各方也要尽量为孩子们营造一个宽松、愉快的学习和成长环境。

  孩子是祖国的未来,为了祖国的未来,请让孩子们健康快乐地成长。

精彩推荐

  • 【新春走基层】永昌社火:欢天喜地闹新春 【新春走基层】永昌社火:欢天喜地闹新春
  • 甘肃宕昌官鹅沟冰瀑:“逢春”消融 雪水潺潺 甘肃宕昌官鹅沟冰瀑:“逢春”消融 雪水潺潺
  • 兰州市第十七届春节文化庙会在兰州金城关、水车园等地举行 兰州市第十七届春节文化庙会在兰州金城关、水车园等地举行
  • 张掖市甘州区名花盆景园内2.7万盆鲜花盛开引市民观赏 张掖市甘州区名花盆景园内2.7万盆鲜花盛开引市民观赏
  • 天水秦安油桃大棚花开满园春意浓 天水秦安油桃大棚花开满园春意浓
  • 千年敦煌 匠心演绎 千年敦煌 匠心演绎
  • 敦煌举行鞭牛迎春仪式 敦煌举行鞭牛迎春仪式
  • 春节期间治安良好 兰州警方坚守一线保平安 春节期间治安良好 兰州警方坚守一线保平安

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到