您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

财政补贴环卫工管共享单车未尝不可

19-01-31 11:29 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  宝鸡市政府办公室发布通知称,环卫工人协助共享单车企业,规整摆放共享单车,市、区财政每月给予环卫工适当补贴。该政策一出台便招致了不少争议。(1月30日《新京报》)

  共享单车存在乱停乱放问题,主要责任当然在共享单车企业没有尽到管理责任,这一点毋庸置疑。换句话说,规整摆放共享单车,这是共享单车企业不可推卸的责任和义务。而且,从法律角度说,共享单车企业没有尽到管理责任,导致共享单车乱停乱放,执法部门可以对共享单车企业给予相应的处罚,比如扣留乱停乱放的共享单车,这也是很多城市一直以来管理共享单车的主要手段之一。按照这个逻辑,政府财政出钱补贴环卫工人,安排环卫工人管理共享单车,并将管理共享单车纳入到环卫工人的考核之中。这种做法确实很容易给人一种是政府代替企业承担责任的感觉,是用纳税人钱财为企业不当管理买单。

  但从城市公共治理角度和更好发挥共享单车社会功能说,政府财政补贴环卫工人管理共享单车,这未尝不可,我们不能简单的将其理解成财政资金为企业不当管理买单。因为在眼下,共享单车的管理并不只是企业的私事,还是事关城市公共治理和市民出行的公共事务。

  随着城市共享单车的快速发展,共享单车早已经成为城市公共交通体系的重要组成部分,有效破解了市民出行“最后一公里”难题,极大地方便了市民出行。而且,在共享单车的冲击下,过去由政府财政出资营运的公共自行车逐渐停运、退出市场,为政府财政省下了一大笔钱。换言之,市场化的共享单车其实已经承担和替代了公共性的公共自行车的公共服务功能,决定了共享单车已经带有一定的公共性质,共享单车不再是单纯的市场性质的商业行为。既然共享单车具有公共性,公共财政对其给予一定的补贴,这是理所应当的选择,跟过去政府财政补贴公共自行车运营没有本质性区别。

  再者,从共享单车管理的实际操作角度说,财政补贴环卫工人管理共享单车,规整摆放共享单车,这是务实的选择。共享单车分布在街头巷尾,在马路街道上进行清洁作业的环卫工人,显然距离共享单车最近,也最能及时发现共享单车是否存在乱停乱放等问题。

  总而言之,在共享单车已经具有公共性的现实面前,管理和治理共享单车不能指望共享单车企业的单一力量,全社会共同参与治理才是推进共享单车良性有序发展的良药,而财政补贴环卫工人管理共享单车恰是社会共同治理共享单车的方式方法之一。当然,安排环卫工人管理共享单车的成本,不能全部由政府财政承担,应当是由政府财政与共享单车企业分担,政府财政承担部分应当以过去补贴公共自行车标准为上限。

精彩推荐

  • 甘肃甘谷村民建博物馆:逾5千 甘肃甘谷村民建博物馆:逾5千"老物件"呈农耕变迁史
  • 甘肃戈壁名城张掖万盆鲜花盛开迎新春 甘肃戈壁名城张掖万盆鲜花盛开迎新春
  • “春绿陇原”文艺展演——民俗歌舞《乞巧情韵》在兰州上演(组图) “春绿陇原”文艺展演——民俗歌舞《乞巧情韵》在兰州上演(组图)
  • 【新春走基层】天寒地冻  甘肃武警练兵备战迎佳节 【新春走基层】天寒地冻 甘肃武警练兵备战迎佳节
  • 【新春走基层】喜迎新春  万盆鲜花为张掖化彩妆 【新春走基层】喜迎新春 万盆鲜花为张掖化彩妆
  • “让爱多一度”走近社区孤老、城市贫民和困难志愿者 “让爱多一度”走近社区孤老、城市贫民和困难志愿者
  • 兰州新区10位居民喜领“爱心报纸” 兰州新区10位居民喜领“爱心报纸”
  • 巾帼暖人心|兰州市妇联走访慰问“最美家庭”和“兰州好人” 巾帼暖人心|兰州市妇联走访慰问“最美家庭”和“兰州好人”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到