您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 西风烈

【地评线】激发贫困地区内生动力,苦干实干脱贫攻坚

19-01-17 09:15 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋近日在甘肃临夏回族自治州调研脱贫攻坚工作,看望慰问贫困群众和基层扶贫干部。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实把习近平总书记新年贺词中对扶贫干部的亲切关怀和对脱贫工作的殷切期望转化为强大的工作动力,坚决攻克深度贫困的堡垒,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  在新年贺词中,习近平总书记表达了对“奋战在脱贫一线的同志们”的牵挂,嘱咐他们“一定要保重身体”,表达了对困难群众的惦记,祝愿他们“生活蒸蒸日上,越过越红火”,如今,新年伊始,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋的到来,把习近平总书记和党中央的祝福,带到了贫困群众和基层扶贫干部的身边,带到了甘肃临夏这样一个深度贫困地区,让大家切切实实地感受到了这份关心与关爱。

  地处西部,整体经济发展本就不及东部沿海省份,偏远的地理区位、严酷的自然条件、脆弱的生态环境,更是让临夏州成为贫困发生率高、致贫原因复杂的地区,面临脱贫任务重、脱贫难度大等诸多难题。但是,越是这样贫困的地方,越是需要持续发力,越是需要做到脱真贫、真脱贫。

  精准扶贫、精准脱贫,产业兴旺是根本之策。借助相关产业,根植发展基因,激活发展动力,阻断贫困发生的动因,不仅能够增加贫困家庭的收入,更能促进贫困地区的经济发展,使贫困个体或家庭在与贫困地区的协同发展中,进入良性循环的发展轨道。而对于西部贫困地区来说,在内生动力不足的情况下,产业发展中的外来助力也就显得尤为关键。

  正因如此,汪洋在看望慰问贫困户和脱贫一线干部的同时,将关注的目光投向了产业扶贫工作的开展,投向了东西部之间的扶贫协作,来到扶贫车间调研东西部扶贫协作情况。事实证明,东西部扶贫协作开启了贫困地区产业发展的新局面,极大地改善了贫困群众的生活,也极大地改善了贫困地区的发展面貌。

  扶贫工作,关系到贫困群众切切实实的生活,关系到贫困群众当下的生活与长远的发展,来不得半点马虎。这也正是汪洋主席强调“严守忠诚老实的底线”的原因所在。克服形式主义、官僚主义,不搞“花架子”和投机取巧,而是将工作做到实处,以工作的务实,来谋求脱贫过程的扎实,以达致脱贫结果的真实。脱贫结果是否真实的评判权则完全掌握在群众的手里,以群众的认可为标,以群众生活实实在在的改善为准,这又进一步推动了脱贫向着实打实的脱真贫、真脱贫前进。

  岁末年初之际,汪洋来到临夏,带来的不仅是对贫困地区和贫困群众的关心关爱,更是中央打赢脱贫攻坚战的决心与信心。而这份决心与信心也必将激励像临夏这样的贫困地区,激励广大扶贫干部与努力改变生活面貌的贫困群众,进一步投身到脱贫攻坚工作中来,立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,为确保2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会而努力奋斗。(大陇客)

精彩推荐

  • 陇原巨变 陇原巨变
  • 治病花了12万 自己只掏3000元 定西漳县贫困户周老鼠:以为医院算错了 治病花了12万 自己只掏3000元 定西漳县贫困户周老鼠:以为医院算错了
  • 36名农村留守儿童兰州城里开眼界 36名农村留守儿童兰州城里开眼界
  • 【我们的40年】 重温光辉岁月 见证甘肃力量 ——甘肃省庆祝改革开放40周年图片展掠影 【我们的40年】 重温光辉岁月 见证甘肃力量 ——甘肃省庆祝改革开放40周年图片展掠影
  • 数九寒天 甘肃省消防总队搜救犬苦练“身手”(组图) 数九寒天 甘肃省消防总队搜救犬苦练“身手”(组图)
  • 嘉峪关市着力加强社会组织党建工作 嘉峪关市着力加强社会组织党建工作
  • 【清风诗历】今日读诗:不畏浮云遮望眼 【清风诗历】今日读诗:不畏浮云遮望眼
  • 兰州市环评改革纵深推进 兰州市环评改革纵深推进

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到