您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

“双保险”让回家的路不再遥远

18-12-06 11:34 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  2019年春运期间,旅客如果遇到车票售完的情况,在12306平台登记购票信息支付预购票资金后,如有退票、余票,12306系统将自动为其购票,无论是购票速度还是成功率都将领先于抢票软件。(2月16日今日头条)

  要问春运什么最火,非火车票莫属,“一票难求”已成为春运的主旋律。一些旅客为了能够稳妥的买到宝贵车票,不惜下载抢票软件进行购票。这种购票方式并不稳妥,眼下抢票软件种类繁多,个人信息安全实属担忧。

  不知从何时起,春运买票已被形象地称为抢票,透过一个“抢”字不仅体现了票源的稀缺,也注定了先到先得、后到不得的结果。究其原因,春运期间的客流主要是探亲流、学生流和民工流,而这三类客流具有一个共同的特点:出行时间集中、出行人数密集,也就是说在临近春节的几天内会有海量的人流集中出行,所以才会有抢票之说,继而出现火车票被“秒杀”的局面也就不足为奇了。

  但是大家的目的是一致的,回家过年的行程是不可能改变的,所以没有抢到票的旅客便将矛头指向铁路部门,质疑铁路部门的能力和服务大众的诚意,为此如何解好春运这道考题便成了铁路部门当下工作的重中之重。

  今年铁路部门推出了“候补购票”功能增加了应对措施,将会再次缓解抢票情况。给没抢到票的旅客买了份“双保险”, 无论是购票速度还是成功率都将领先于抢票软件。铁路部门一直在与时俱进,探索运用新媒体与社会公众的沟通交流,新媒体服务平台的投入使用,很好的完善和扩宽了铁路与旅客之间的沟通交流渠道,为广大旅客带去了全方位立体式的信息服务平台,同时这也标志着铁路全面步入电子信息化时代。

  春运是一件关系到民生的大事,也是铁路部门工作的重中之重,做好春运的工作,需要我们包括铁路部门在内的社会各个部门做好协作联动。正所谓,好方法能够让很多事情达到事半功倍的效果,“候补购票”功能为广大游子提供“双保险”,让他们回家的路不在遥远。(悦如意)

精彩推荐

  • 敦煌研究院“掌门人”亮相腾云峰会 王旭东发表主题演讲《我心中的敦煌》 敦煌研究院“掌门人”亮相腾云峰会 王旭东发表主题演讲《我心中的敦煌》
  • 以南梁精神激励庆阳加快发展——专访省政协副主席、庆阳市委书记贠建民 以南梁精神激励庆阳加快发展——专访省政协副主席、庆阳市委书记贠建民
  • 天水:中央单位定点帮扶“出真招 见实效” 天水:中央单位定点帮扶“出真招 见实效”
  • 酒泉:发展戈壁农业 推动乡村振兴 酒泉:发展戈壁农业 推动乡村振兴
  • 泾川:昔出长安第一镇 美丽嬗变民富足 泾川:昔出长安第一镇 美丽嬗变民富足
  • 引领文明风尚助力脱贫攻坚——兰州榆中县精神扶贫文艺巡演侧记 引领文明风尚助力脱贫攻坚——兰州榆中县精神扶贫文艺巡演侧记
  • 背起医药箱城里大夫进山村——兰州市第一人民医院医师汤志刚的卫生扶贫路 背起医药箱城里大夫进山村——兰州市第一人民医院医师汤志刚的卫生扶贫路
  • 扶志扶智拔穷根 ——定西市加强精神扶贫工作侧记 扶志扶智拔穷根 ——定西市加强精神扶贫工作侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到