您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

体检结果造假:金钱与生命的博弈何时收场

18-12-05 17:33 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  2日,爱康集团董事长兼CEO张黎刚在中国企业领袖年会上曝出现今存于体检行业的乱象:部分体检公司用护士假冒医生看超声,抽血不做检查直接出假结果,其出错率最高只达千分之三。

  体检行业出现的问题漏洞早在之前就被媒体调查曝光过,花高价进行体检得到平安无事的结果,后期却被医疗机构查出疾病的人不在少数。涉及医疗卫生行业的造假欺骗,往往最能激起民愤,也最难让人容忍与宽恕。生命本身至高无上,如今却沦为部分从业者攫取利益的工具手段。这场金钱与生命之间的博弈,该在何时才能收场。

  对问题进行追根溯源,不难发现,体检机构之所以会在体检结果上动手脚,有以下几个原因:一、造假风险小,被体检者绝大多数都只关心最终结果,如果未被查出患有疾病,很难发现其中数据的掺假,这无疑就给体检机构瞒天过海的机会,随意编造数据即可蒙混过关。二、造假利润高,以血液检测为例,体检机构如果只对单个样本检验,不仅检测成本高而且程序繁琐;对于多个样本检验,则需要达到“集体检测”的数量要求,一旦样本多出或不足,检测的进行很有可能入不敷出。体检机构为了降低检测成本,难免选择编造体检数据,以此来赚取更多的利润。三、造假处罚轻,我国体检行业如今遵循的还是09年卫生部颁布的《健康体检管理暂行规定》,规定指出,对于出具虚假体检结果的行为,轻则由上级卫生部门予以警告,后果严重者则不过处以1000元以下的罚款。如今看来,所谓的条例处罚对于大多数体检机构来说根本无关痛痒。综合以上,大概就能明白体检行业乱象频出的缘由了。

  问题既已出现,就不能坐视不理,对于体检行业的造假行为必须严令禁止,而想要彻底杜绝乱象,就必得从涉事的多方面入手。首先,工作人员自身应当严守职业道德,谨遵法规条例,不能仅为一己之私而置生命安全于不顾,要懂得用法律道德来约束自己,从根源断绝造假行为的出现。其次,体检机构需要完善管理制度,体检行业也应该提高整体从业水准,保证检测数据的透明性与正当性,同时,对于数据可能异常的样本应高度重视,以保证体检结果的正确率,将出错的可能性降到最低,避免侥幸心理。最后,有关部门应当及时对法律处罚条款进行补充完善,加大对医疗卫生行业造假的处罚力度,提高违法的风险成本,进一步地避免有关机构投机行为的出现。

  诺贝尔曾说:“生命,是自然给人类去雕琢的宝石”,金钱固然可贵,但生命价更高。无论何时,生命都应放在第一要位,尤其对于医疗卫生行业,更需要提高对生命本身的敬畏感与使命感,认真做好本职工作。以生命为代价进行的金钱博弈,无亦于自掘坟墓,只有尽早收场,才能避免悲剧的最终发生。

精彩推荐

  • 酒泉市开展“12·4”宪法日集中法治宣传活动(图) 酒泉市开展“12·4”宪法日集中法治宣传活动(图)
  • “花开戈壁” 酒泉生态农业迅猛崛起 “花开戈壁” 酒泉生态农业迅猛崛起
  • 市民在酒泉城区东方广场看展板(图) 市民在酒泉城区东方广场看展板(图)
  • 酒泉阿克塞哈萨克马地理标志申报通过现场核查和品质鉴评 酒泉阿克塞哈萨克马地理标志申报通过现场核查和品质鉴评
  • 酒泉阿克塞县首次发放新能源环卫车(图) 酒泉阿克塞县首次发放新能源环卫车(图)
  • 酒泉瓜州县博物馆举办“我是文博小达人”知识竞赛活动(图) 酒泉瓜州县博物馆举办“我是文博小达人”知识竞赛活动(图)
  • 酒泉:雪后 最美的他们(图) 酒泉:雪后 最美的他们(图)
  • 酒泉阿克塞县城出现花彩雀莺(图) 酒泉阿克塞县城出现花彩雀莺(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到