您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

把党支部建设得更加坚强有力

18-12-05 17:32 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,《中国共产党支部工作条例(试行)》正式颁布实施,在全国各级党组织和广大党员中引起了一番热议。《条例》的颁布实施,不仅预示着中国共产党的制度建设迈上了一个新台阶,同时,也预示着中国共产党的执政根基将得到进一步的巩固和加强。

  习近平总书记多次强调,基础不牢、地动山摇。党支部作为党的基本单元,是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,党支部是否坚强有力,关系着党的大政方针政策能否落地见效,也关系着党在基层的执政地位是否牢固、执政根基是否坚强。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移地推动党的建设,尤其是将全面从严治党列入“四个全面”战略布局,并作为推动战略布局的管总和关键,为党的建设开辟了新局面,党建工作呈现出了新气象。但是,也必须同时看到,党的建设依然存在一些不容忽视的现实问题,比如党建工作边缘化,比如部分党员的党性意识滑坡,再比如一些基层党组织的党内政治生活不严肃、不经常,等等这些问题都迫切需要我们去下大力气解决。

  新时代要有新担当,更要有新作为。《条例》针对当前基层党组织建设存在的现实问题,提出了一系列顶层制度设计,比如,明确支部职能职责,明确支部基本任务,明确支部班子建设等等,《条例》既解决了现实问题,又提出适应新时代形势任务的长远建设目标,是贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织工作路线的具体举措,是规范支部工作、提升工作质量、激发支部活力的务实之举。《条例》要求明确、任务具体、措施实在;既指方向,又教方法;既突出重点,又分层分类,从根本上解决了支部工作“谁来抓”“怎么抓”“抓什么”等一系列重大问题,是一项可以“一竿子插到底”的制度安排。

  中国进入新时代,党的各项事业发展既面临从未有过的重大机遇,同时,也面临各方面的风险挑战,越是在这个时候,越是要强根固本,越是要把基础打好、打牢、打扎实。从发挥党员先锋作用和凝聚广大民心的角度来讲,要把每个支部建设成为更加坚强有力的战斗堡垒,才能为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚磅礴之力。

  抓好《条例》的贯彻落实,关键在支部,关键在支部书记,上级党组织要认真检查指导,基层支部书记更应该积极作为,把建强支部作为最大的政绩,作为开展其他一切工作的前提和基础。每个支部都是党组织的一个重要细胞,只有每个细胞都健康有活力,中国共产党才能永葆先进性和战斗力。

精彩推荐

  • 酒泉市开展“12·4”宪法日集中法治宣传活动(图) 酒泉市开展“12·4”宪法日集中法治宣传活动(图)
  • “花开戈壁” 酒泉生态农业迅猛崛起 “花开戈壁” 酒泉生态农业迅猛崛起
  • 市民在酒泉城区东方广场看展板(图) 市民在酒泉城区东方广场看展板(图)
  • 酒泉阿克塞哈萨克马地理标志申报通过现场核查和品质鉴评 酒泉阿克塞哈萨克马地理标志申报通过现场核查和品质鉴评
  • 酒泉阿克塞县首次发放新能源环卫车(图) 酒泉阿克塞县首次发放新能源环卫车(图)
  • 酒泉瓜州县博物馆举办“我是文博小达人”知识竞赛活动(图) 酒泉瓜州县博物馆举办“我是文博小达人”知识竞赛活动(图)
  • 酒泉:雪后 最美的他们(图) 酒泉:雪后 最美的他们(图)
  • 酒泉阿克塞县城出现花彩雀莺(图) 酒泉阿克塞县城出现花彩雀莺(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到