您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

没有严管理难免恐龙雕塑被毁的噩运

18-12-04 16:24 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日有网友爆料称,位于四川省自贡市一景观大道旁的恐龙像遭到破坏。还有自媒体配文称,“自贡恐龙是如何灭绝的。”昨日,北京青年报记者从自贡市政府新闻办获悉,被破坏的恐龙像是装有泛光灯的仿真恐龙,属于自贡市去年打造的恐龙灯饰群阵。工作人员介绍,该灯饰群常遭游客破坏,修复进度赶不上破坏进度。

  去年才精心打造的恐龙雕塑,给人们带来多少的美丽与记忆,招谁惹谁了,这才一岁左右,很多就已经变成面目全非,有了可能“灭绝”的迹象,既让人痛心,是不是也远远超出了打造者的预期?总之,这不是多数人希望看到的情形。

  恐龙雕塑遭受破坏,故意为之的倒少见,主要是游客为了展示自己具有不将恐龙这样的庞然大物放在眼里,可以轻松征服恐龙,或者直接恐龙踩在脚下的“英雄气概”,拍照、直播等行为造成。在这个过程中,大人身体力行、率先垂范,然后千方百计帮助支持孩子“战胜恐龙”。在这样的背景下,真恐龙恐怕都难色遭殃,何况是雕塑?

  有一个人所共知的常识,一个国家的名胜古迹、公共财物等如果不会遭受无端破坏,民国素质高是最重要的保障。如果国民素质还没有高到人人都会自觉爱护的程度,就必须加强管理。这管理之中既有现场的及时宣传、引导、规劝,还包括有人不听劝阻时的依法处罚。相当部分国人今天的素质如何?无论是我们自己还是外国人,都是一清二楚的,作为管理者,显然也不可能刚刚从外星球来,对此心里没数。可是看看当场管理者做了些什么?从报道能够看到的只有放置“禁止攀爬”的提示牌、设置警戒线以及被毁坏之后的修修补补和媒体的呼吁。

  放置,甚至是在显眼的位置放置“禁止攀爬”的提示牌以及设置警戒线,这无疑是必须要做的事。可面对素质不及格的游客,这又远远不管用,这不是不言自明的吗?至于被破坏了的雕塑,当然需要修修补补,同时媒体的介入也是必要的,但这一切的作用加起来也是极其有限的。对于那些没有素质,喜欢我行我素的人来说,依法进行处罚,让他们付出实实在在的代价,让他们发现违规有成本,而且成本不低才会长记性,才会管用。既然毁坏了雕塑,照价赔偿是最便宜的,用治安管理相关条款给予拘留并罚款也没有冤枉破坏者。如果情形更严重与恶劣,那么对不起,还有《刑法》呢,只要严格依法处理,必然会大大减少类似的任性破坏行为。

  当然,管理者往往会拿出“没有执法权”来说事。问题在于,作为恐龙雕塑的“妈”,就有义务保护好自己的“孩子”,当需要处理的事超出自己权限时,到底应该放任不管,还是请求相关职能部门一道出手?其中的选择,不也是不言而喻的?

  恐龙雕塑作为自贡地灯城建设的一个重大景观与一张名片,显然需要市民自觉爱护,更需要相关部门联合呵护。

精彩推荐

  • 酒泉敦煌市郭家堡镇:宪法宣传进乡镇 法治意识入人心 酒泉敦煌市郭家堡镇:宪法宣传进乡镇 法治意识入人心
  • 酒泉公路管理局全力清除道路积雪保障道路通行安全(图) 酒泉公路管理局全力清除道路积雪保障道路通行安全(图)
  • 酒泉路政开展“12·4国家宪法日”宣传活动(图) 酒泉路政开展“12·4国家宪法日”宣传活动(图)
  • 图解|喜讯捎给总书记:元古堆村脱贫了 图解|喜讯捎给总书记:元古堆村脱贫了
  • 酒泉市肃州区:戈壁滩上“点石成金” 生态建设“绿意盎然” 酒泉市肃州区:戈壁滩上“点石成金” 生态建设“绿意盎然”
  • 坪垭乡:翻天覆地气象新 坪垭乡:翻天覆地气象新
  • 合水:电力发展照亮群众幸福路 合水:电力发展照亮群众幸福路
  • 定西渭源着力破解留守群众脱贫难题 定西渭源着力破解留守群众脱贫难题

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到