您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

校服不强制购买,这种套路请少一点

18-12-03 16:05 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  校服,又是校服。

  近日,有网友反映河南周口沈丘县醒民中学“强制学生购买冬季校服,学生反抗被威胁开除”。面对舆论质疑,醒民中学李校长11月30日中午告诉澎湃新闻,两套校服收费390元是经家长委员会同意的,并且经过学校的审批,不存在强制购买和威胁开除的情况。

  从教育部、到教育局、再到学校,“不强制购买”就是个万能挡箭牌,只要有校服争议事件,这五个字就是高频词。他们把文字游戏玩到了极致,却恰恰把学生的利益抛到了脑后。

  学校一定要有校服吗?或者说一定要春夏秋冬四套齐全吗?校服的价格到底是怎么定的,为什么学校对于高昂的校服总是很青睐。如果是为了统一着装,学校是不是也应该为老师订校服?

  学校以“没有强制”为自己开脱,其潜台词不言而喻。作为群体中的一个,在绝大多数学生都购买校服的情况下,一两个学生的“不情愿”就会被惩罚甚至“威吓”。“不叫他坐这儿,单独拉到操场”、“一下午的时间就耗在这里了,全年级就属你们恁(那么)难,都是惯的,正儿八经惯的”,这就是不配合的学生们要接受的训斥,可是他们做错了什么?

  我们看到,面对录音,石主任向澎湃新闻解释称,跟大家说“不写就拉到操场上”,并不是为了强制让学生购买校服,而是为了整顿班级纪律。这种辩解又是个万能理由,即便有声音,你也看不到真相。

  而学校的套路是表面上要求“不强制购买”,但学校组织各项活动都要求学生身着校服,在这种情况下学生没有任何选择。这种文字游戏的背后是学生权益已然被强行剥夺,但你又找不到能够反驳的理由。

  其实,近年来关于校服的舆论纷争不在少数。校服究竟该如何订,订几套,基本的价格区间等都没有相关规定,一切都由学校自己决定,上级教育部门仅有的规定也都是文字套路下的产物,不举约束力,但用来甩责都是言辞甚佳的文本。

  学校不该成为薅羊毛的机器,家长学生也不是待宰的羔羊。近年来,随着家长们对教育的重视,使得其对学校的“命令”向来不敢违背,生怕“怠慢”让孩子在学校受牵连。久而久之,学校在这种权利膨胀下,将合理的不合理的,该收费的不该收费的,一股脑都压给了家长,毕竟孩子事大,很多家长即便明知不合理也只有硬着头皮去做,“一切为了孩子”成了学校和家长之间的默契约定。这时,一旦有个别家长表现出不配合、不积极,学校又会暴跳如雷,将这种“罪责”加于学生。

  教化之本,出于学校。一个以育人为宗旨的地方,如果对学生、家长表现出咄咄逼人、睚眦必报的嘴脸,甚至将“睁着眼睛说瞎话”表现的淋漓尽致,这是一种悲哀。

  如果连老师都满口谎言,又如何能够教出敢说实话,敢作敢当的学生呢。学校教育,如果只满足于“教”而不重视“育”,就只会培养出越来越多的“残次品”。

精彩推荐

  • 2019年度“国考”2日开考 2019年度“国考”2日开考
  • 【改革开放40年】母牛给农民发工资 广河县“马局长”做大了“牛产业” 【改革开放40年】母牛给农民发工资 广河县“马局长”做大了“牛产业”
  • 【改革开放40年】元谷堆村“变身记”(图) 【改革开放40年】元谷堆村“变身记”(图)
  • H5| 这件事,关乎每个人的生命安全! H5| 这件事,关乎每个人的生命安全!
  • 冷空气本周再度来袭 兰州再遇沙尘天气 最高温将跌至-1℃ 冷空气本周再度来袭 兰州再遇沙尘天气 最高温将跌至-1℃
  • @高考考生 2019年高考备考策略看这里 @高考考生 2019年高考备考策略看这里
  • 天水市文旅局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会 天水市文旅局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会
  • 天水市政府与陕西白鹿仓集团 就白鹿仓天水项目落地实施达成广泛共识 天水市政府与陕西白鹿仓集团 就白鹿仓天水项目落地实施达成广泛共识

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到